Какую самую крупную победу новгородцы одержали над шведами

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Это не Невская битва 1240 года. Самая большая опасность для Великого Новгорода грозила в 1348 году, когда шведский король Магнус II поставив себе задачей ни много ни мало, как обратить всё население Новгородской земли в католичество, лично предводительствовал ратью. Никогда прежде шведским главнокомандующим в войне с Новгородом не был сам король.

Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии (1316-1374)
Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии (1316-1374)
Магнус Эрикссон, король Швеции и Норвегии (1316-1374)

Предостережение

Магнус объявил крестовый поход, получил на него благословение Римского папы Климента VI и навербовал множество рыцарей из Германии, Дании и Норвегии. Дочь бывшего короля Швеции Биргера Магнуссона, Бригитта, впоследствии канонизированная римской церковью, предрекла Магнусу, что если он возьмёт в войско иноземцев, вместо одних шведов, то его поход закончится неудачей. Но Магнус посмеялся над предсказанием.

Приплыв с войском к Берёзовым островам, что к югу от Выборга, король отправил в Новгород посольство с требованием прислать к нему учёных людей для спора о вере. Если обнаружится, что католическая вера правильнее, то новгородцы будут обязаны её принять; в противном случае король смирит их мечом.

Какую самую крупную победу новгородцы одержали над шведами

Новгородцы ответили, что, если король желает знать, какая вера лучше, то он должен отправить послов к грекам, поскольку русские от греков приняли веру. Если король имеет какие-то претензии к Новгороду по соблюдению заключенного 25 лет назад мира, то пусть изложит их послам. Магнус ответил, что претензий не имеет, а желает только обратить новгородцев в истинную веру. Итак, война началась на ровном месте, исключительно из религиозного фанатизма короля.

Битва на Жабце-поле

23 июля 1348 года 400 новгородцев во главе с посадником Онисифором Лукичем разгромили 500 шведов на Жабце-поле близ нынешней Гатчины. По своим масштабам эта битва не уступает Невской битве 1240 года.

Но победа на Жабце-поле была только эпизодом войны со Швецией. Основные события развернулись вокруг крепости Орешек.

Какую самую крупную победу новгородцы одержали над шведами

Борьба за Орешек

Новгородская крепость Орешек находилась на Ореховом острове у истоков реки Невы из Ладожского озера. Теперь там Шлиссельбург (Ключ-город), основанный Петром I. Это место, действительно, было стратегическим ключом к контролю над Невой.

6 августа 1348 года шведы, после непродолжительной осады, принудили гарнизон крепости сдаться. Защитники Орешка были выпущены. Впрочем, шведы не препятствовали некоторым перейти на службу королю, предварительно перейдя в католичество. Магнус окрестил также жителей Орешка (карелов), которые приняли римскую веру только наружно, поневоле, но в дальнейшем помогали русским.

Магнус оставил в Орешке 800 воинов и отплыл домой. Он, видимо, ожидал, что зимой крепости ничто не угрожает. Но как раз зимой к ней подступило новгородское ополчение. 24 февраля 1349 года русские штурмом взяли Орешек. Все 800 шведов были перебиты или взяты в плен. По сообщению Новгородской летописи, погибло только 9 новгородцев. Это была славная победа.

В 1351 году, после ещё целого ряда поражений, в том числе под Выборгом, Магнус был вынужден заключить с новгородцами мир, по которому отказался от претензий на целый ряд смежных пограничных территорий в Финляндии и навсегда обязался не воевать с Русью.

Какую самую крупную победу новгородцы одержали над шведами

Почему эта победа малоизвестна

Новгородцы одержали эту победу исключительно своими силами, под руководством своих выборных военачальников, и даже без князей. Ни одна русская земля не пришла к ним на помощь, даже союзный и близкий Псков, узнав о нападении ливонских рыцарей на него, отказался помочь новгородцам. А летописцы прославляли всегда только те победы, которые были одержаны под руководством князей.

Судьба короля Магнуса

Большой интерес представляет судьба виновника этой войны, шведского короля Магнуса. По шведским хроникам, он утонул у берегов Норвегии в 1374 году. Однако есть свидетельства в древнерусской литературе, что, увидев крах своего крестоносного предприятия, Магнус усомнился в католической вере. В конце концов, он ушёл на Русь, принял там православие и постригся в монастырь. На старом кладбище Валаамского монастыря сохранился могильный камень с надписью «Схимонах Григорий, шведский король Магнус». Кто там покоится – никто точно не знает. Но, во всяком случае, могилы Магнуса в Скандинавии нету.