331 263 subscribers

Когда на Аляске в самом деле поселились первые русские

9,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это были новгородцы, доплывшие до Америки вдоль берегов Сибири в 16 веке

Обычно считается, что русская колонизация Америки началась только в 18 веке…

Новгородцы, бежавшие от Опричнины

Зимой 1570 года в Новгород с войском опричников нагрянул царь Иван Грозный. Шесть недель рекой лилась кровь, устраивались массовые казни. Несколько новгородцев, спасаясь от ярости царя, отправились на север и долго плыли вдоль берега Студёного моря. Наконец, они нашли место, где поселиться. Так повествуют легенды жителей Русского Устья в низовьях реки Индигирки в Якутии о возникновении своего поселения.

Когда на Аляске в самом деле поселились первые русские

Русскоустьинцы живут там с незапамятных времён. По внешнему виду они почти не отличаются от окружающих якутов или юкагиров, так как все прибывшие русские переженились на местных женщинах. Но они сохранили такие русские элементы в одежде и быту, которые в остальных краях России исчезли уже много веков назад. Они сохранили также архаический новгородский диалект 16 века с добавлением в него ряда местных слов. У них осталась старая дониконовская православная вера, причём русскоустьинцы и слыхом не слыхивали ни о каком церковном Расколе – следовательно, приехали ещё до него.

В селе Русское устье (71 градус северной широты)
В селе Русское устье (71 градус северной широты)
В селе Русское устье (71 градус северной широты)

Всё это подтверждает истинность их легенд. Но самое главное – те же предания рассказывают, что какая-то часть новгородских эмигрантов не захотела селиться здесь, а поплыла дальше на восток…

Загадочные белые люди

В 1784 году на острове Кадьяк у берегов Аляски купец Григорий Шелихов, впоследствии – первый глава Российской Американской компании, основал русское поселение. К этому времени до русских уже доходили странные сведения, что на Аляске живут белые бородатые люди. В 1764 году про них рассказал в Анадырском посту крещёный алеут Николай Дауркин. По его словам, он сам видел на американском берегу деревянные церкви и молящихся в них людей!

Когда на Аляске в самом деле поселились первые русские

В 1788 году один из компаньонов Шелихова якобы видел на берегу Аляски белых бородатых людей. Он решил было, что это потомки матросов с пропавших шлюпок экспедиции 1741 года, открывшей Аляску, и попытался заговорить с ними по-русски. Но незнакомцы не вступили в контакт и ушли в тайгу…

В 1795 году был назначен глава Аляскинской миссии Герман, которому предстояло приводить в православную веру коренное население. Туземцы рассказали ему, что где-то в глубине материка живут белые люди, исповедующие веру в Христа, о чём Герман тут же отписал в Петербург. По его мнению, это были те новгородцы, кто не захотел оставаться в Русском Устье на Индигирке, а отправился дальше. Но ни Герману, ни всем последующим исследователям Российской Американской компании, несмотря на постоянно приходившие к ним слухи о загадочных белых людях, так никогда и не удалось обнаружить их селения.

Когда на Аляске в самом деле поселились первые русские

Казалось бы, вопрос исчерпан… Но в 1937 году американская археологическая экспедиция под руководством Томаса Фарелли откопала в устье Юкона остатки поселения с предметами русской материальной культуры, датировавшиеся не позднее чем 16 столетием! В дальнейшем, под давлением критиков, первооткрывателям пришлось отказаться от своей версии. Они объявили, что это было поселение алеутов 18 века, а русские вещи попали к ним в результате меновой торговли. Более чем неправдоподобное объяснение!

Поэтому наиболее вероятным видится, что в конце 16 века какая-то группа новгородцев всё-таки доплыла до берегов Аляски и основала там колонию. Но к моменту вторичного прибытия туда русских она уже растворилась в местном населении, а свидетельства туземцев были уже не более чем воспоминаниями о ней.

Когда на Аляске в самом деле поселились первые русские