Кто жил на Руси до прихода славян | История России | Яндекс Дзен
336 342 subscribers

Кто жил на Руси до прихода славян

39k full reads
58k story viewUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вопрос кому-то покажется парадоксальным. Между тем, наука считает, что современная территория России не входила в прародину славян.

Проблема прародины славян

Собственно, никто не знает, где располагалась прародина славян, где славяне выделились из индоевропейской языковой общности. По одной из теорий, часть территории древней Киевской Руси входила таки в славянскую прародину. Это теория днепровской прародины славян. В своё время её пытался обосновать академик Борис Рыбаков указаниями на то, что скифы-земледельцы, упомянутые Геродотом (V век до н.э.) были никем иными, как праславянами. В подтверждение версии Рыбаков ссылался на построения лингвиста Олега Трубачёва (будущего академика), который установил наличие в Приднепровье ареала архаичных славянских гидронимов (названий рек и озёр).

Жизнь предков славян в представлении современного художника
Жизнь предков славян в представлении современного художника
Жизнь предков славян в представлении современного художника

Но сам Трубачёв потом отказался от такой интерпретации своего открытия. По мнению академика Трубачёва, ареал древнейших гидронимов указывает не на прародину, а на область позднейшей колонизации. А на прародине народа названия рек и озёр, сохранившиеся от языка-предшественника, входят без изменений в новый язык. В связи с этим Трубачёв, основываясь на данных лингвистических контактов древних славян и их фольклора, стал обосновывать теорию дунайской прародины славян.

Наконец, самая распространённая теория гласит, что прародина славян располагалась между Вислой и Одером, на территории нынешней Польши. Как бы там ни было, на территорию Руси славяне пришли со стороны.

Балтийские и славянские археологические культуры, V—VII вв.
Балтийские и славянские археологические культуры, V—VII вв.
Балтийские и славянские археологические культуры, V—VII вв.

Иранцы, германцы, балты и финны

Территория расселения восточнославянских племён, где в IX веке образовалось единое Древнерусское государство, охватила пространство от Чёрного до Балтийского моря и Ладожского озера, от Вислы до Верхней Волги. Несколькими столетиями раньше здесь жили другие народы.

Этническая карта Европы, 1-2 века н.э.
Этническая карта Европы, 1-2 века н.э.
Этническая карта Европы, 1-2 века н.э.

Наука считает, что причерноморские степи населяли скифы – народ иранской группы. Затем их сменили родственные им сарматы и аланы. Севернее, в лесной зоне, на территории нынешних севера Украины и Белоруссии, жили различные племена балтской группы. Балты в первые века нашей эры занимали часть нынешнего Центрального района Российской Федерации: Смоленскую, Калужскую, часть Московской, Тульской, Рязанской областей.

Ещё севернее и восточнее начинался ареал финских племён, родственных современной мордве. Мордва даже упоминается в источнике VI века – «Истории готов» Иордана – среди народов, якобы покорённых готским королём Германарихом в IV веке. Таким образом, среди народов, живших в Северном Причерноморье и Приазовье, были не только сарматы и аланы. В первых веках нашей эры тут обитали также германоязычные готы и вандалы. Отмечают историки здесь и фракийцев, в раннем Средневековье полностью ассимилированных другими народами.

Расселение финно-угорских племен до прихода славян
Расселение финно-угорских племен до прихода славян
Расселение финно-угорских племен до прихода славян

Граница между балтскими и финскими племенами то и дело смещалась то к северу, то к югу, как показывают ареалы археологических культур. Гидронимия Московской области, например, представляет причудливую смесь балтских (Москва, Протва, Клязьма, Руза, Яуза, Гжель, Пахра), финских (Ока, Вондига, Шатура) и славянских (Десна, Цна) наименований. Причём балтские названия крупных рек в основном преобладают.

Вместе с тем, до сих пор не решена важная историческая загадка. Почему славяне вдруг, за короткий по историческим меркам срок, стали преобладающим народом на огромном пространстве Восточной Европы. Скорее всего, часть будущей Руси входила в славянскую прародину. Только мы пока не знаем, где.