Матильда Кшеcинская: возлюбленная трёх Романовых

Этой женщине, прожившей столетнюю жизнь, суждено было стать возлюбленной троих членов императорской династии.

Роман с будущим Государем

На начинающую 17-летнюю балерину в день её выпускного экзамена в Императорском театральном училище обратил внимание сам Государь Александр III. «Будь славою и украшением нашего балета», – сказал он ей. По воспоминаниям Матильды, эти слова крепко запечатлелись в её душе, и всю жизнь она старалась воплотить это предначертание.

Неизгладимое впечатление та встреча оставила и в душе 21-летнего Наследника Цесаревича Николая Александровича. Он влюбился – впервые в жизни, всерьёз и крепко.

Возлюбленные начали встречаться под прикрытием Императрицы-матери Марии Фёдоровны. Они понимали, что это счастье не может продолжаться долго: брак между ними был невозможен, а Николай рано или поздно должен был жениться на особе, равной ему по положению. Монарший долг – он превыше чувства…

Записи в дневнике Кшесинской в этот период полны неподдельной нежности по отношению к «Ники», как он сам называл себя в записках к ней. Сам «Ники» мрачнел при мысли о необходимости расставания. Он упросил отца-Государя отсрочить на три года любую его помолвку. Роман наследника и балерины был известен всему светскому Петербургу. Почти у всех вызывало сочувствие положение молодых влюблённых, неизбежность их разлуки, требование покориться судьбе.

С двумя Великим князьями

К моменту помолвки Цесаревича на принцессе Алисе Гессенской Матильда была ещё очень молода – 21 год. Она не считалась первой красавицей, но была очень миловидна и хороша собой, обладала потрясающей грацией и обворожительностью. Она довольно скоро утешилась с Великим князем Сергеем Михайловичем – двоюродным дядей Царя (бывшего моложе Государя на год). В 1902 году от этой связи родился сын Владимир.

В 1911 году Николай II узаконил этого ребёнка, дав ему фамилию Красинский и потомственное дворянство. Некоторые пытаются утверждать, будто это был ребёнок самого Николая II и будто связь Царя с Матильдой продолжалась ещё долгие годы после его женитьбы. Однако никаких оснований у этой версии нет.

Более вероятно, что Владимир мог быть сыном Кшесинской от Великого князя Андрея Владимировича, троюродного брата Императора, бывшего на семь лет моложе Матильды. Прима-балерина были близка с ним в то же самое время, что и с Сергеем Михайловичем.

Революция, изгнание и поздний брак

Февральская революция застала прима-балерину Императорских театров в Петрограде. Большевики явочным порядком конфисковали её особняк и сделали его своей штаб-квартирой. После Июльских событий большевики были выселены оттуда, но Кшесинская туда уже не вернулась. Над ней, как над всеми, кто был близок к свергнутой династии, тяготел общественный остракизм.

Немало тревожных и прямо опасных периодов пришлось пережить Матильде и её родным, прячась от большевиков, скитаясь по белогвардейскому югу России. В начале 1920 года Кшесинские уехали из России. А Великий князь Сергей Михайлович был убит большевиками ещё в 1918 году.

В 1921 году в Каннах 48-летняя Матильда обвенчалась с Великим князем Андреем Владимировичем. Тот усыновил Красинского, которому его старший брат, Великий князь

Кирилл Владимирович, возглавивший Дом Романовых, присвоил княжеский титул. Матильда пережила своего мужа на 15 лет.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись