541 314 subscribers

Михаил II – последний российский император

14k full reads

Если бы он взошёл на трон, то после него царём стал бы его сын Георгий

Династия Романовых на троне началась царём Михаилом и завершилась царём Михаилом. В ночь на 3 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении за себя и сына Алексея в пользу младшего брата Михаила. Но в тот же день Михаил, учитывая обстановку, объявил об отказе принять корону без санкции Учредительного собрания.

Михаил II – последний российский император

Историки спорят, можно ли поэтому считать Михаила действительно последним царём. Однако интересно, каким он был человеком. Ведь если бы революцию удалось предотвратить, то престол от Николая II, скорее всего, перешёл бы к Михаилу, так как цесаревич Алексей из-за своей болезни имел мало шансов дожить до взрослого возраста.

Михаил II – последний российский император

Лишение прав

Великий князь Михаил Александрович был третьим сыном Александра III. Первым по очереди наследником престола он стал в 1899 году после кончины среднего из братьев – Георгия – и оставался им до рождения в 1904 году у Николая II сына Алексея.

А в 1912 году Михаил был вовсе лишён прав на наследование трона. Случилось это так. Великий князь был влюблён в Наталью Вульферт (в девичестве Шереметьевскую), бывшую замужем за офицером полка, командиром которого был как раз Михаил Александрович. Великому князю не стоило труда отбить жену у своего подчинённого. Роман длился несколько лет, и в 1910 году у счастливых влюблённых родился сын Георгий. Но когда Николай II узнал, что они тайно обвенчались, то лишил брата династических прав и запретил ему приезжать в Россию.

Во время Первой мировой войны гнев Государя смягчился. Михаилу было разрешено служить в армии (он возглавил элитную Дикую дивизию). Но указ о лишении прав на престол не был формально отменён. В связи с этим есть сомнения в законности самого акта об отречении Николая II, передававшего власть Михаилу.

Михаил II – последний российский император

Участь семьи

Михаил жил скромно, в политику не вмешивался, хотя и живо интересовался ею, но ещё больше интересуясь новинками в области техники и автомобилями. Во время войны он на свои личные средства оборудовал госпиталь для раненых нижних чинов. После революции философски отнёсся к случившемуся. Ссылка под домашний арест в Пермь весной 1918 года не сломила спокойствия его духа. Он только запретил своей жене сопровождать его.

Михаил II – последний российский император

С Михаилом последовал в Пермь его личный секретарь и друг Николай Джонсон. Приход убийц в ночь с 12 на 13 июня 1918 года стал для них в какой-то степени неожиданным, но есть данные, что они оказали отчаянное сопротивление палачам. Михаил II стал первой жертвой предпринятого большевиками истребления дома Романовых.

Супруга Михаила пыталась вызволить его из заключения и даже добилась приёма у Ленина, но безрезультатно. Получив известие о том, что её муж «пропал без вести», она бросила в лицо председателю Петроградской ВЧК Урицкому обвинение в убийстве, за что и была брошена в тюрьму. Оттуда ей удалось бежать, причём обстоятельства этого темны. Так или иначе, она оказалась за границей, куда ещё раньше был переправлен их маленький сын.

Михаил II – последний российский император

Любопытно, а как сложилась бы дальше судьба русского престола после воцарения Михаила II? Его сын Георгий получил от Государя в 1915 году титул и фамилию графа Брасова. Но как рождённый в морганатическом браке, он не мог претендовать на престол. Если бы Михаил короновался, то он наверняка сделал бы своего сына законным наследником трона. И династия продолжилась бы. В реальной же жизни Георгий Брасов, воспринявший от отца страсть к автомобилям, в 1931 году погиб в дорожной катастрофе. Поскольку он мог рассматриваться как претендент на трон в эмиграции, нельзя исключать, что катастрофа была подстроена.