Михаил Ломоносов – великий ученый или некоронованный царевич?

Часто после смерти известного человека, оставившего немалый след в истории, его жизнь начинает обрастать домыслами и выдумками. Та же участь постигла и великого ученого, гения российской науки – М. Ломоносова.

Еще в годы его жизни у многих возникали сомнения в его происхождении, невероятном таланте и успехах.

А были ли Холмогоры?

Согласно некоторым источникам, родился Михаил в ноябре 1711 г., по другим – в сентябре. Даже здесь начинаются противоречия. Также есть историки, которые утверждают, что на самом деле на свет мальчик появился на несколько лет раньше.

Уже много десятков лет в различных кругах существует мнение, что отцом Ломоносова был совсем не помор из Холмогор, а император Петр Великий. Якобы Петр трудился неподалеку от Холмогор на верфях. Но все исторические документы свидетельствуют о том, что государь был недалеко от тех мест лишь в 1702 г. Тогда Михаилу в 1711 г. должно было стукнуть лет 8.

Возможно, все это домыслы, если бы не одно «но» – все-таки сохранились кое-какие доказательства. Историк В. Корельский поделился информацией, что якобы его предок вез в обозе в Москву Михаила. А в своем семейном архиве он нашел письмо, в котором четко было прописано, что Михаил – сын самого Петра. Кроме того, все в том же письме рассказывалось, как старообрядцы встречались в 1711 г. недалеко от Архангельска с Великим Петром. В их обозе была красавица Елена, которая приглянулась государю. После ее выдали замуж за Василия Ломоносова, а в конце 1711 г. она родила сына. На имя старосты регулярно стали поступать немалые суммы из казны. А после смерти матери по приказу «сверху» Михаила отправили на учебу в Москву.

А знал ли еще кто-то?

По некоторым данным, Прокоповичу на смертном одре о своем сыне поведал сам Петр. Позже Прокопович рассказал о происхождении Ломоносова Елизавете, и когда Михаил ожидал в Германии рождения сына, государыня приказала переслать ему немалую сумму и ждала его возвращения с семьей в Россию.

Некоторые историки считают, что Екатерина Великая тоже проведала о царском происхождении Ломоносова, потому и невзлюбила его всей душой. А после приглашения на поминки Елизаветы Михаил Ломоносов и его семейство сильно заболели. Практически год ученый не вставал с постели и вскоре умер, так и не оставив наследника мужского пола.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи. Подпишись (https://t.me/History_of_the_Empire_Russia)