Миллионер, устроивший Февральскую революцию.

Это был исключительно сильный человек, устремивший всю свою волю на сокрушение существующего порядка и приход к власти.

Популярный в обществе авантюрист

Само его происхождение весьма интересно. Он был сыном богатого московского купца из старообрядцев. Его матерью была француженка, которую его отец, Иван Гучков, отбил от мужа и привёз в Россию. Александр Иванович тоже отличался авантюрным характером. За ним ходила слава героя-любовника и заядлого дуэлянта.

Когда, в 1899 году, вспыхнула англо-бурская война, он на свои средства вооружил отряд добровольцев в помощь бурам и возглавил его. Был тяжело ранен. Участие в далёкой южноафриканской войне впоследствии дало ему основание считать себя экспертом по любым военным вопросам.

Участие в военных экспедициях России в Китае, путешествия в Тибет и по мятежным районам Османской империи, работа в Красном Кресте в Маньчжурии и короткий японский плен тоже создали ему популярность в буржуазных кругах России.

Властитель дум буржуазии

Гучков не примкнул к либералам в революцию 1905 года. Наоборот, он активно выступал за сохранение единой Российской Империи и стал инициатором создания «Союза 17 октября» (иначе – партия октябристов), объединившего многих крупных предпринимателей и помещиков. Он считал, что царский манифест о даровании свобод и законодательной Государственной Думы есть та основа, на которой общество и власть должны примириться друг с другом.

Но, заняв в 1907 году руководящее положение в 3-й Государственной Думе, Гучков повёл личную борьбу с властью. При этом он всячески поддерживал свой имидж консерватора и патриота. Возглавив думскую комиссию по военным вопросам, он завязал тесные сношения с генералитетом. Гучков умело показывал, что он лучше, чем сам Царь и его министры, заботится об обороне России.

Гучков запустил в общество легенду о «всесильном» Распутине, сыгравшую важнейшую роль в дискредитации монархии накануне революции. Из-за этого Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна считали его своим личным врагом. Гучков, очевидно, ещё раньше поставил своей целью низвержение царской династии.

Масонский заговор

Вместе со всей Думой Гучков приветствовал начало Первой мировой войны. Но, когда в 1915 году Русская армия потерпела крупные поражения, он начал общественную кампанию дискредитации Правительства. По его утверждениям, «клика Распутина», находясь в сговоре с немцами, ставит министрами своих людей, которые вредят обороне России.

В то время никто, кроме посвящённых, не знал, что с 1910 года Гучков занимал видное положение в масонской ложе «Великий Восток народов России», куда входило большинство либеральных политиков России. Благодаря своим контактам, Гучков обрабатывал генералов, занимавших высшие посты. Уже в ноябре 1915 года Гучков разработал план государственного переворота. Ключевую роль в нём должен был сыграть начальник царского штаба генерал М.В. Алексеев.

Чьим агентом был он сам?

Этот план оказался задействован во время Февральских событий 1917 года. Николай II оказался отрезан в штабе Северного фронта, где генералы Н.В. Рузский и Алексеев вынудили у него акт об отречении от престола.

2 марта 1917 года в Псков, упиваясь своим торжеством, приехал принимать от Царя «безоговорочную капитуляцию» сам Гучков, с почётом встреченный изменниками в генеральской форме.

Гучков, ставший военным и морским министром Временного Правительства, недолго, впрочем, пробыл у власти. Уже через два месяца он вышел в отставку из-за несогласия с требованием социалистов о «демократизации» армии.

Впрочем, как знать, не прокладывал ли Гучков сознательно дорогу более радикальным силам, сам будучи лишь исполнителем чужой воли?

Сам же Гучков со своими капиталами, заблаговременно переведёнными за рубеж, благополучно окончил свою жизнь в эмиграции, не в пример сотням тысяч нищих и бесприютных изгнанников из России.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись