541 144 subscribers

Настоящий Илья Муромец: кем на самом деле был главный русский богатырь

49k full reads

В Киево-Печерской лавре, в Ближних Пещерах, покоятся мощи преподобного Ильи Муромца. Он был канонизирован в 1643 году. Умер он, согласно житию, в 1188 году.

Мощи Ильи Муромца в Киево-Печорской лавре
Мощи Ильи Муромца в Киево-Печорской лавре

Преподобный Илья Муромец

Первое историческое упоминание о богатыре Илье Муромце относится к 1574 году. Оно содержится в письме оршинского старосты к трокскому воеводе. А в 1594 года немецкий рыцарь Эрих Лассота видел и описал могилу Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре.

Итак, Илья Муромец – лицо вполне историческое. Вот только время его жизни несколько не соответствует тому, что обычно описывается в былинах. Ведь там богатырь служит князю Владимиру. Даже если представить, что имеется в виду не Владимир Великий, а Владимир Мономах, княживший в Киеве в 1113-1125 гг., то Илья Муромец должен был быть тогда вполне молодым человеком. А если верна былинная легенда, что Илья 33 года лежал на печи и встал только после молитвы калик перехожих, то он должен был родиться ранее 1092 года. В таком случае у него было мало шансов дожить до 1188 года. Эту документированную дату его смерти вряд ли можно ставить под сомнение.

Илья Муромец в представлении создателей мультфильма "Илья Муромец и Соловей Разбойник", 2007 г
Илья Муромец в представлении создателей мультфильма "Илья Муромец и Соловей Разбойник", 2007 г

В юбилей крещения Руси (а также смерти Ильи Муромца), в 1988 году, учёные провели эксгумацию останков богатыря. Неизвестно, насколько учёные были при этом объективны. Возможно, они хотели польстить обывательскому мнению. Судите сами. Было установлено, что преподобный Илья, покоящийся в Киево-Печерской лавре, обладал могучим телосложением, а умер из-за ранения в области сердца. На момент смерти, судя по изношенности костей, ему было всего 55 лет. Следовательно, Илья Муромец родился примерно в 1133 году и служить князю Владимиру Мономаху никак не мог. Учёные подтвердили также былинную версию о том, что в ранние годы богатырь и вправду мог страдать параличом конечностей.

Родом из-под Чернигова?

Мы называем Илью Муромцем, но в первых исторических упоминаниях о нём он зовётся Муровлянином или Моровлянином. Это явно указывает на город Моровск под Черниговом. Моровск был известен с XII века и ещё в начале XVII века представлял собой заметный город, но потом быстро утратил городские функции.

Илья Муромец (в центре) на знаменитой картине В.Васнецова "Богатыри",
Илья Муромец (в центре) на знаменитой картине В.Васнецова "Богатыри",

Таким образом, то ли в былинах Илью Моровлянина сделали родом из Мурома по причине большей известности последнего в России, то ли наоборот, на Украине в XVI веке Илью Муромца сделали родом из Моровска по аналогичной причине. Всё-таки в пользу происхождения Ильи из-под Чернигова говорит то обстоятельство, что в былинах «точным» местом его рождения указывается село Карачарово. Но Карачарово – татарское название. Оно не могло появиться под Муромом раньше XIII века. Таким образом, скорее всего, Илья происходил из Северщины.

Народный атаман в Смутное время

Путаницу во все эти построения вносит наличие в начале XVII века, в Смутное время, народного героя, атамана Илейки Муромца. Он был соратником Ивана Болотникова и объявил себя, с согласия последнего, «царевичем Петром». По легенде, созданной восставшими, царица Ирина, жена царя Фёдора, сына Ивана Грозного, якобы родила сына Петра. Боясь, как бы Борис Годунов не убил его так же, как царевича Дмитрия, царица якобы отдала Петра на воспитание надёжным людям.

Памятник Илье Муромцу в городе Муром
Памятник Илье Муромцу в городе Муром

Отряды Лжепетра Илейки Муромца до последнего сопротивлялись войскам царя Василия Шуйского в осаждённой Туле. Сам Илейка прославился тем, что беспощадно вырезал всех попадавших к нему в плен бояр, дворян и детей боярских. По мнению исследователя фольклора Бориса Матвеевича Соколова, образ Илейки сильно повлиял на образ богатыря Ильи Моровлянина, так что последнего стали именовать Ильёй Муромцем. Произошла эта подмена имени только в XVII веке, после Смутного времени. Для народа Илейка, истреблявший «кровопийц», был подлинным героем, совершавшим богатырские подвиги.