531 369 subscribers

«Нет человека — нет проблемы». Произносил ли Сталин эти слова на самом деле?

8,6k full reads

Эту фразу часто цитируют не только журналисты, но и политические деятели, приводя её как пример жестокого, циничного и беспринципного отношения «отца народов» к людям. Даже президент (в тот момент премьер-министр) России Владимир Путин 24 ноября 2008 года, выступая на международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, сказал, комментируя события августа того года в Южной Осетии, что «проблему территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному в нашей стране сталинскому принципу “Нет человека — нет проблемы”. И бомбили гражданские населённые пункты, уничтожали мирных граждан».

И.В. Сталин (1879-1953 гг) очень часто не говорил того, что приписывают ему современные псевдоисторики
И.В. Сталин (1879-1953 гг) очень часто не говорил того, что приписывают ему современные псевдоисторики

Таким образом, эти слова стали уже мемом, частью культурного кода, с обязательной прибавкой, что их пустил в оборот Сталин.

Антисталинистский мем

Но детальное исследование выясняет, что Сталин нигде и никогда не произносил таких слов. Их нет ни в одной письменной работе Сталина, ни в одном его публичном выступлении.

Но, может быть, Сталин сказал что-то такое в частной беседе? Однако ни в чьих мемуарах данная фраза как сталинская не приводится.

Обложка журнала "Огонек" времен "перестройки" (1989 год)
Обложка журнала "Огонек" времен "перестройки" (1989 год)

Как афоризм, она пошла гулять в разных публикациях только в годы Перестройки. И даже не с самого её начала, а где-то с 1988 года. Тогда её воспроизвёл журнал «Огонёк» (один из рупоров горбачёвской Перестройки), чуть позже – «перестроившийся» пропагандист «научного коммунизма» Фёдор Бурлацкий, затем она прозвучала как «сталинская» и с трибуны Первого съезда народных депутатов СССР.

Так что теперь даже как-то и неловко ставить под сомнение авторство этой фразы, хотя никаких свидетельств, что её когда-либо произносил Сталин, нет.

Ценное признание Анатолия Рыбакова

Зато есть прямое свидетельство и даже признание её автора в том, что он приписал эти слова Сталину.

Исследование показывает, что впервые данный афоризм встречается в книге Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», опубликованном в 1987 году. Автор придумал эту фразу и вложил её в уста антигерою своего произведения.

Автор "Детей Арбата", писатель Анатолий Рыбаков (1911-1998 гг)
Автор "Детей Арбата", писатель Анатолий Рыбаков (1911-1998 гг)

Философ Валерий Лебедев, ныне живущий в США, рассказал, как побывал в гостях у Анатолия Рыбакова незадолго до его смерти в Нью-Йорке, где писатель и сделал это потрясающее признание.

«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актёр в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуёв. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

— Значит, не помните точно, где?

— Точно — нет.

— Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я её сам придумал! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма! И вот — никто не помнит и не знает…

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь».

Журнальное издание "Детей Арбата". В книге немало неточностей и откровенной лжи
Журнальное издание "Детей Арбата". В книге немало неточностей и откровенной лжи

Так что не нужно верить подобным «историческим фразам Сталина», равно как и большинству гуляющих по Интернету изречений якобы Бисмарка или Ленина.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.