Опала Александра Меншикова: жизнь в Берёзове

21 October 2018

Кто не знает этой картины Василия Сурикова, изображающей печальный финал карьеры «полудержавного властелина»?

Опала Александра Меншикова: жизнь в Берёзове

«С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу»

С такими словами, по преданию, бывший светлейший князь Александр Меншиков прибыл в ссылку. Он был лишён всего: капиталов, имений, титулов. По дороге умерла его жена Дарья. С Меншиковым оставались трое его детей и несколько верных слуг. Меншиков выстроил себе небольшой дом и церквушку. Жить ему оставалось меньше двух лет.

И сейчас Берёзов находится, почитай, на краю земли, в глухом медвежьем углу, в холодном болотном захолустье Западной Сибири. Жизнь в стране, восемь месяцев в году засыпанной снегами, была тяжела, тосклива и безрадостна. Эту тоску и выражает знаменитая картина.

Опала Александра Меншикова: жизнь в Берёзове

Кто умер через два года

Александр Данилович Меншиков меньше, чем через два года после прибытия в Берёзов, осенью 1729 года, заболел оспой и умер 12 ноября. Его старшая дочь Мария – та, что на картине свернулась у ног отца, закутавшись в шубу, ненадолго его пережила. 26 декабря того же года, в самый день своего восемнадцатилетия, она тоже скончалась от оспы.

Отцу семейства, возвысившемуся от незнатного происхождения (некоторые говорили, будто из холопов, но это басни; Меншиковы происходили из литовских дворян), в жизни перепало всё. А перед Марией, казалось, раскрывалось самое блестящее будущее, какое только могло ожидать русскую женщину. Ведь она была помолвлена с самим юным императором Петром II! Всё для неё рухнуло в одночасье, когда её отца свергли князья Долгорукие и граф Остерман. Оба не смогли пережить удара. Болезнь их доконала.

Опала Александра Меншикова: жизнь в Берёзове

Судьба двух других детей с картины

Младшая дочь, Александра, которой на картине 15 или 16 лет, сумела дожить до своего второго возвышения. В 1731 году Императрица Анна Иоанновна возвратила детей Меньшикова из ссылки и вернула им отцовское достояние. Александра была отдана замуж за младшего брата всесильного фаворита – Густава Бирона. Её ожидали приятные перспективы, но снова вмешался злой рок: Александра в 1736 году умерла при родах.

Сыну Александру на картине 14 или 15 лет. К нему судьба оказалась милостивее. Он прожил безбедную жизнь, дослужившись при Екатерине II до чина генерал-аншефа.

Бумеранг

Князь Алексей Григорьевич Долгоруков, вдохновитель и организатор заговора против Меншикова в 1727 году, по воцарении Анны Иоанновны тоже оказался сослан вместе с детьми в тот же Берёзов, где и умер в 1734 году.

Другой враг Меншикова, Андрей Остерман, сумел при Анне Иоанновне и Бироне не только удержаться, но и возвыситься. Однако после прихода к власти Елизаветы Петровны был приговорён к колесованию. Казнь была заменена ему пожизненной ссылкой опять-таки в Берёзов, где через пять лет он скончался.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи.
Подпишись
(https://t.me/History_of_the_Empire_Russia)