Партизаны 1812 года

Действия небольших воинских отрядов на тылах и коммуникациях противника были известны давно. В России их впервые применил Пётр I в период нашествия Карла XII шведского в начале XVIII века. Тогда же эти «летучие ретраншаменты» были внесены в Воинский Артикул Русской армии.

Армейские летучие отряды

Во время вторжения в Россию Великой армии Наполеона Русская армия вновь и уже в более широких масштабах прибегла к летучим отрядам. Называть их в привычном смысле партизанскими не совсем правильно. Это были армейские подразделения, выделенные из частей регулярной армии и казаков, в основном кавалерийские, под командованием опытных офицеров. Их направляли в тыл противника с целью наносить ущерб его складам и транспортам, убивать отдельных вражеских солдат, разведывать обстановку. После каждого такого рейда они выходили на соединение с основными силами армии.

Летучие отряды насчитывали по нескольку сот человек, редко больше тысячи. Первый такой отряд был организован в Смоленске Барклаем-де-Толли 23 июля (5 августа) 1812 года. Во главе его был поставлен генерал-майор Фердинанд Винцингероде. Любопытно, что в октябре 1812 года Винцингероде попал в плен к французам, и Наполеон лично приказал его расстрелять как своего подданного-изменника (Винцингероде был немцем из Гессена). По неизвестным причинам, Винцингероде остался в живых и в декабре 1812 года был освобождён из плена другим партизанским отрядом – полковника Александра Чернышёва. Командирами известных партизанских отрядов также были: Денис Давыдов, Александр Фигнер, Николай Кудашов, Александр Сеславин, Иван Дорохов, Александр Бенкендорф, Василий Орлов-Денисов, Сергей Волконский, Виктор Прендель.

Служба в партизанских отрядах была очень опасной, поэтому начальство отбирало туда людей из вызвавшихся добровольцев. Попасть в плен для партизана почти неминуемо значило быть расстрелянным. Партизаны, впрочем, тоже не страдали сентиментальностью, обычно расстреливая пленных французов после допроса и получения нужных сведений.

Боевая работа партизан сводилась в основном к разведке. Ущерб, нанесённый ими французам, уступал ущербу от казаков. Только несколько таких отрядов, объединившись вместе, представляли боевую силу, да и то лишь на последнем этапе войны, когда неприятель обессилел. Так, четыре отряда сумели в октябре 1812 года разгромить отставшую от главных сил бригаду генерала Ожеро.

Народные мстители

Масштаб народного движения против завоевателей в России был невелик, значительно уступал таковому в Испании, прежде всего потому, что у России была армия, которая и сражалась с Наполеоном. Желание простых русских людей драться с неприятелем находило выход в народном ополчении, куда крестьяне записывались сотнями тысяч.

Отдельные партизанские отряды из местных жителей известны в тех местностях, куда часто забредали наполеоновские солдаты и где они сильно досаждали своими грабежами. К востоку от Москвы крестьяне Богородского уезда в районе нынешнего Павловского Посада Герасим Курин и Егор Стулов создали отряд из пяти тысяч человек. Он, правда, действовал совместно с Владимирским губернским ополчением.

Свои отряды создали также бежавшие из французского плена солдаты Ермолай Четвертаков и Степан Ерёменко. Сохранились смутные известия о действиях народных мстителей под командованием Василисы Кожиной в Смоленской губернии, а также неких Самуся и Прасковьи. Правда, сведения о них находятся на грани откровенной фантазии.

В значительно большей степени крестьяне приносили пользу армейским летучим отрядам своими разведывательными данными. Местные жители были «глазами» и «ушами» партизанских отрядов, засылаемых во вражий тыл, всегда охотно помогали им, чем могли.

Кадр из фильма Василиса 2013 год
Кадр из фильма Василиса 2013 год

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР.
Подпишись, будет интересно.