530 405 subscribers

Павел Дыбенко: за что Сталин казнил главного революционного матроса

260k full reads

Павел Ефимович Дыбенко сразу после Октябрьской революции вошёл в триумвират наркомов по венным и морским делам, вместе с Крыленко и Антоновым-Овсеенко. Одна из ключевых должностей в правительстве.

Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938 гг)
Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938 гг)

Спустя двадцать лет Дыбенко расстреляют.

Вождь моряков-балтийцев

Полуграмотный матрос родом из крестьян Черниговской губернии в 28 лет стал популярным вождём революционных матросов Балтийского флота. За плечами у Дыбенко уже была подпольная работа в большевицкой партии, несколько арестов, штрафная рота. В первые недели после Февральской революции матросы избрали Дыбенко председателем Центрального Совета Балтийского флота – Центробалта.

В дни Октябрьской революции Дыбенко отдавал решающие приказы крейсеру «Аврора» и отрядам кронштадских моряков, шедших свергать Временное правительство. Его заслуги в захвате большевиками власти бесспорны.

Революционный матрос Павел Дыбенко
Революционный матрос Павел Дыбенко

В феврале 1918 года на Петроград двинулись соединения кайзеровской армии. Старая русская армия рассыпалась в считанные дни. Ленин отправил Дыбенко с отрядом моряков-кронштадтцев задержать немецкое наступление. Под Нарвой отряд Дыбенко после первого же боевого столкновения с немцами разбежался. Дыбенко вывел остатки моряков в Гатчину, где отряд был расформирован, а Дыбенко отдан под суд революционного трибунала. Его уже тогда могли расстрелять, но его спасла шикарная любовница.

Дыбенко, Коллонтай и «стакан воды»

Любовь между Дыбенко и Александрой Коллонтай завязалась во время одного из революционных митингов весной 1917 года. Коллонтай, урождённая княжна Домонтович, всю жизнь отдала делу революции. Самую большую известность она завоевала как идеолог по женскому вопросу и пропагандист свободной любви. Она всегда выбирала мужчин моложе её. На момент знакомства с Дыбенко ей было 45.

Павел Дыбенко и Александра Коллонтай в 1919 году
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай в 1919 году

Однажды, уже после Октябрьской революции, неофициальный французский представитель при Совнаркоме (да, западные державы, долго не признавая большевиков официально, на деле установили с ними тесный контакт!) Жак Садуль спросил Александру Коллонтай, не жалеет ли она, дворянка, о союзе с грубым матросом? Коллонтай ответила: «Да, я жалею об этом каждый день, зато каждую ночь поздравляю себя!»

Брак между Дыбенко и Коллонтай стал одним из первых браков, заключённых по закону Советской России, то есть чисто гражданским актом, без церковного венчания.

Коллонтай как член ЦК партии большевиков уговорила Ленина и Троцкого помиловать Дыбенко и отправить его на партийную работу на Украину. Она отправилась к нему туда сама и вскоре ещё раз спасла его от смерти – теперь уже из рук немцев, арестовавших Дыбенко.

Павел Дыбенко и Нестор Махно
Павел Дыбенко и Нестор Махно

Коллонтай снова помогла Дыбенко, когда тот привлекал в Красную Армию петлюровского атамана Григорьева. Для воздействия на Григорьева дворянка-большевичка… дважды переспала с ним, и Григорьев согласился войти со своим отрядом в Красную Армию. Правда, ненадолго.

Мезальянс дворянки и крестьянина распался уже после гражданской войны. Коллонтай часто и надолго пропадала в Москве, где занималась идеологическими вопросами (а заодно и любовью с членом ЦК большевиков Шляпниковым). В 1921 году она решила навестить своего мужа в Одессе, где Дыбенко был начальником военного округа.

В итоге Павел Дыбенко и Александра Коллонтай разошлись, как в море корабли
В итоге Павел Дыбенко и Александра Коллонтай разошлись, как в море корабли

Дыбенко был мужик. Ему вполне импонировала проповедуемая его женой теория свободной любви и отношение к сексу как к стакану воды (почувствовал жажду – выпил). А вот Коллонтай, как истинная феминистка, признавала право только за женщиной, но не за мужчиной. Застукав Дыбенко с его любовницей, она навсегда порвала с ним.

Не рой яму другому

Вскоре Дыбенко женился на своей новой подруге Валентине Стафилевской. Вообще за свою жизнь Дыбенко был женат трижды, а его единственный сын родился от одной из его многочисленных любовниц.

В последующие годы Дыбенко занимал должности командующего различных округов, но выше этой ступени не поднимался.

Павел Дыбенко в 1930-х годах
Павел Дыбенко в 1930-х годах

В начале кампании репрессий Дыбенко развернул чистку в Ленинградском военном округе. Но после того, как своей подписью он отправил на тот свет немало своих бывших товарищей, Сталин снял его с должности, обвинив в моральном разложении и пьянстве. Очевидно, это была правда, так как Дыбенко ещё во время гражданской войны отличался пристрастием к реквизированной у «буржуев» роскоши.

В феврале 1938 года Дыбенко арестовали и вскоре расстреляли за связи с Троцким и Тухачевским. История Дыбенко – хороший пример притчи: не рой яму другому – сам в неё попадёшь. Инициаторы и рьяные исполнители террора, как правило, рано или поздно, сами становятся его жертвами.

Дыбенко как военачальник был величиной отрицательной, оказывая деморализующее влияние на своих подчинённых. В случае большой войны, к которой как к неизбежности готовился Сталин, оставлять Дыбенко во главе крупного войскового соединения было просто опасно для обороноспособности страны.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.