Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Петербург?

6 May 2019

Путь на Петербург означал стратегический проигрыш с самого начала

Такой вариант не рассматривал никто из современников, и не без причин

Действительно, ведь столицей Российской империи был Санкт-Петербург, там находились царский двор, правительство, государственный аппарат. Наполеон понимал, что не сможет оккупировать Россию. Известно, что его целью было навязать Александру I выгодные условия мирного договора, а этого можно было добиться, только непосредственно воздействовав на него.

Роковой поход Наполеона на Москву породил в последнее время спекуляции о том, будто Наполеон вёл войну не с Россией, а с некоей «Тартарией», причём в интересах Петербурга, желавшего эту самую Тартарию со столицей в Москве завоевать.

Примечательно, что в сохранившихся документах и мемуарах, а также во всех сочинениях более ранних историков, решение Наполеона считается само собой разумеющимся и не вызывающим критики. Рассматривается только вариант: а что было бы, если бы Наполеон остановился в Витебске или Смоленске, как первоначально и хотел? Поход на Петербург не фигурирует в качестве альтернативы.

Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Петербург?

Наполеон пришёл к Москве не ради самой Москвы, а в погоне за русской армией

Расстояние от Немана до Петербурга ненамного короче, чем от Немана до Москвы – 900 км вместо 1000. Взять Петербург было для Наполеона ничуть не труднее, чем взять Москву, и он бы это, конечно, сделал, будь у него такая цель. А что дальше? Ведь российское правительство могло заблаговременно переехать в Москву, благо у Москвы всегда сохранялось значение коронационной столицы. Что же, Наполеону тогда идти ещё 700 км до Москвы?

Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на столицу Петербург?

Наполеон преследовал русскую армию. Его целью было разбить её в генеральном сражении. Русская армия же отступала в направлении Москвы. Пойдя на Петербург, Наполеон оставлял русскую армию в покое и вдобавок подставлял под её удар свои коммуникации, связывавшие его с Западной Европой.

Идя на Петербург, Наполеон был бы уязвим и с другого фланга – со стороны Балтийского моря. Ведь на морях господствовал английский флот. Наполеон не смог бы снабжаться морем. А англичане (вместе со шведами, которые также вступили в коалицию против Наполеона) могли ещё и высадить десант в Прибалтике, в тылу французской армии.

Кадр из мини сериала "Война и мир" 2016г.
Кадр из мини сериала "Война и мир" 2016г.

Путь на Петербург во всех отношениях был для Наполеона стратегическим тупиком. Правда, таким же тупиком оказался и путь на Москву. Но это выяснилось только потом, опытным образом. Стратегическая бесперспективность же петербургского направления была очевидна сразу.

Поэтому нет смысла придумывать нереальные «Тартарии» там, где всё и так предельно ясно.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР.
Подпишись, будет интересно.