Почему Российская империя не присоединила к себе всю Украину

На протяжении трёх веков этот шанс постоянно упускался

Времена Алексея Михайловича

После восстания Богдана Хмельницкого и Переяславской Рады Россия тринадцать лет (1654-1667) воевала с Польшей из-за Украины. В результате к России на правах автономного гетманства была присоединена только Левобережная Украина и Киев на правом берегу Днепра.

В начале войны русские войска заняли почти всю Украину, приступали к Львову и даже взяли польский город Люблин. Но интриги верхушки запорожского казачества, постоянно поднимавшего мятежи в тылу царских войск, искавшего соглашения с поляками и даже хлопотавшего о подданстве у крымского хана и турецкого султана, вынудили Россию помириться с Польшей на условиях раздела Украины.

«Богдан Хмельницкий» М. Хмелько
«Богдан Хмельницкий» М. Хмелько

Разделы Польши

Больше чем на столетие Правобережная Украина осталась в составе Польши. В конце 18 века пробил последний час Речи Посполитой. Сильные соседние державы приступили к её разделам. России удалось в три приёма присоединить большую часть Правобережной Украины. Но Галиция, Закарпатье и Буковина по результатам этих разделов отошли к Австрии.

В том, что Екатерина II не проявила особого интереса ко всему наследию Киевской Руси, нет ничего удивительного. Ведь она была немкой. Для неё это было не собиранием исконно русских земель, как на это смотрели московские цари, а простым приобретением.

19 век

Взглядом Екатерины смотрел на Галицию и Александр I. Разгром Наполеоном Австрии в 1809 году давал России, находившейся тогда в союзе с Францией, возможность завершить объединение русских земель. Но Александр был чужд национальных стремлений. Династическая солидарность монархов стояла для него на первом месте. Он не стал раздражать Австрию, чтобы позднее привлечь её в союзники в борьбе против Наполеона.

После окончательной победы над Наполеоном в 1814-1815 гг. Александр снова имел возможность приобрести у Австрии Галицию в обмен на Польшу. Но он зачем-то предпочёл оставить у себя Польшу, нахождение которой в составе России ничего хорошего русским не принесло.

Николай I в 1849 году не только не воспользовался начавшимся распадом Австрийской империи, но, напротив, спас Австрию, направив свои войска против венгерских повстанцев. Австрия же вскоре, уже в Крымскую войну, отплатила России чёрной неблагодарностью.

Первая мировая война

Обнаружив в 1848-1849 гг. прорусские симпатии у населения Галиции, австрийское правительство все последующие десятилетия насаждало там «украинское национальное сознание». Тем не менее, даже семь десятков лет спустя, в 1914 году, русских солдат многие встречали там, как освободителей. Крушение императорской России в 1917 году похоронило последний шанс на воссоединение Киевской Руси под скипетром русских Государей.

Когда правящий класс России ещё осознавал свои русские национальные задачи, Россия не имела достаточных сил, чтобы воссоединить с собой всю Украину. Когда Российская империя обрела достаточную силу, то её правители уже перестали воодушевляться целью собирания Русской земли. Они снова прониклись этой задачей в начале 20 века, но было уже поздно.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись