Почему в русских нет монгольских генов

19 March
133k full reads
189k story viewsUnique page visitors
133k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Исследования по популяционной генетике, бурно развернувшиеся в первые десятилетия нашего века, выяснили, что в массе, так сказать, осреднённых русских, практически нет доли генов центрально-азиатского происхождения. Она в них близка к нулю. У русских также не нашлось ни одной мужской гаплогруппы центрально-азиатского происхождения, наличие которых могло бы указывать бы на их былое завоевание монголами.

Всё это достаточно явственно показывает: монголы вообще не дошли до Руси!

Традиционная версия

Империя Чингисхана создавалась завоеваниями из Монголии. Шаг за шагом монголы присоединяли к себе новые страны, обращая их обитателей в своих подданных или данников. Маньчжурия, Северный Китай, Хорезм (Средняя Азия), Закавказье, сибирские кыргызы или хакасы, башкиры покорились монгольским ордам.

По мере увеличения Монгольской империи росла и относительная доля в ней немонгольских элементов. Империя Чингисхана была уже в большинстве населена различными тюркскими племенами. Тюрки, по всей видимости, составляли и основную массу орд Батыя, пришедших завоёвывать Русь в 1237-1240 гг.

Русские вообще не знали слова «монгол». Все летописи зовут завоевателей татарами.

Кадр из сериала Чингисхан, 2004г.
Кадр из сериала Чингисхан, 2004г.
Кадр из сериала Чингисхан, 2004г.

Нестыковки традиционной версии

Но татарами в период походов Чингисхана и Батыя звалось не тюркское, а монгольское племя. В своё время татары предательски убили отца Чингисхана (тогда ещё Темуджина). Темуджин поклялся отомстить убийцам и, став взрослым, истребил всех мужчин из племени татар. Случайно уцелели лишь единицы. Так гласят монгольские предания.

По всей видимости, монгольский «геноцид» татар оказался всё-таки далеко не полным, так как именно с этим племенем стали ассоциироваться у других народов все Чингисхановы и Батыевы орды. Итак, если татары были преобладающим племенем в составе орд Батыя (о чём говорят летописи), а это племя было тогда монгольским, как же оно всё-таки не оставило следов в завоёванном населении Руси? Вот тут впору усомниться в летописной версии татарского нашествия.

Нетрадиционные версии

Летописи говорят о долгом тесном контакте татар с завоёванной Русью. На Руси жили баскаки – сборщики дани, жили бесермены – хорезмские купцы, откупщики даней. Вряд ли, если действительно таково было их положение, они не пользовались им для удовлетворения своих страстей. А раз так, то завоеватели обязаны были оставить в русском народе какую-то долю своих мужских гаплогрупп. Это аксиома для любого завоевания. Однако в русских нет не только монгольских, но и тюркских галогрупп! Так были те баскаки и бесермены, или их не было?

Факт, что монголы точно не доходили до Руси, подтверждается и топонимикой. Немногочисленная монгольская топонимика в Поволжье появляется не раньше XVII века и связана с массовой миграцией монгольского народа калмыков. Калмыки стали первым исторически достоверным монгольским народом, переправившимся на западный берег Волги. Не эта ли миграция калмыков породила легенду о былом монгольском завоевании, вставленную в летописи? Ведь известные нам летописи начали собирать и издавать тоже не раньше середины XVIII столетия!

Калмыки 19 век.
Калмыки 19 век.
Калмыки 19 век.

С главной нетрадиционной версией современная аудитория знакома. Монгольские завоевания были придуманы в XVIII веке, чтобы исказить и унизить историю Руси. На самом деле была древняя великая евразийская империя Русь—Тартария, которая в XVIII столетии пала под ударами извне, с запада. Никто никогда не завоёвывал Русь. Русы, они же татаре или тартаре, были создателями и правящим слоем этой державы. После их поражения победители переписали историю по-своему, чтобы навсегда стереть из памяти людей Великую Тартарию.

Истина, скорее всего, лежит где-то между двумя крайностями. Но чтобы её установить, необходимо отрешиться от многих канонов, навеянных привычной историографией. Надо изначально анализировать многие источники, в том числе на предмет их достоверности. С учётом всех современных данных о генетике, которые начисто отвергают возможность длительного пребывания русских в рабстве что у монголов, что у тюрок.

Полный разбор причин отсутствия в русских монгольских генов смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк этому видео.
Приятного просмотра.