ПОДВИГ и СОКРОВИЩА легендарного крейсера «Дмитрий Донской»

Крейсер «Дмитрий Донской» относился к российскому императорскому паровому флоту. Его спустили на воду в 1883 г., но широко известным он стал после событий у берегов Цусимы. Крейсер принял участие в известном Цусимском сражении в 1905 г., в котором флот России потерпел сокрушительное поражение, что привело российское правительство к решению заключить мир с Японией.

Снова на военной службе

«Дмитрий Донской» к началу японской войны уже был списан и стоял в доке, ждал, когда его порежут на металлолом. Но его снова призвали на службу. В самой середине русско-японской войны крейсер направили на подкрепление, поддержать российских моряков, которые сражались на Дальнем Востоке.

Японская эскадра во всем превосходила российские устаревшие корабли. В Цусимском проливе они попросту были обречены.

14 мая 1905 г. раздались первые выстрелы броненосца «Князь Суворов». В полном окружении японскими крейсерами экипаж не принял предложение японцев сдаться. И с поднятым флагом вступил в бой. Когда ситуация стала необратимой, смертельно раненый командир и экипаж «Дмитрия Донского» приняли решение потопить свой корабль, но не сдать его японцам. Утром 16 мая крейсер «Дмитрий Донской» дал последний залп из своих орудий, это были последние выстрелы Цусимского сражения.

Интересно, что во время неравного боя «Дмитрий Донской» закрыл своим корпусом легендарную «Аврору». А ведь если бы она пошла на дно в тот день, кто бы дал залп по Зимнему дворцу?

Сокровища крейсера

Спустя 113 лет после сражения подводники нескольких стран заявили, что нашли легендарный крейсер у острова Уллындо. И сразу стали распространяться слухи о том, что на борту императорского корабля, возможно, перевозили золото на сумму более 130 млрд. долларов.

Российские специалисты скептически отнеслись к этим новостям, шансы невелики, что крейсер действительно мог перевозить такой ценный груз.

Но все же, если на «Дмитрии Донском» будут найдены сокровища, они будут распределены среди нескольких стран. В ближайшем будущем корабль планируют поднять, и это событие сразу определит, чье предположение было верным.

Но для России и ее граждан важнее всего – это память о русских моряках и их подвигах, она дороже любого золота.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи. Подпишись (https://t.me/History_of_the_Empire_Russia)