Претензии Болгарии к России или чем болгары обязаны Российской империи

29 November 2019

В своё время болгары сильно обиделись на Николая II за его поддержку Сербии

В одну кучу

В этом году МИД Болгарии сделал официальное заявление, вызвавшее бурю в российских СМИ. Он сказал, что вход Красной Армии в Болгарию в 1944 году не был освобождением от немецко-фашистской оккупации. Наоборот, это стало началом навязывания болгарам чуждых им советских порядков.

В российской прессе и соцсетях поднялась волна возмущения. Современное болгарское правительство начали обзывать фашистским и изменническим. Один популярный интернет-ресурс обвинил болгарских руководителей в «историческом беспамятстве» и напомнил, что в 19 веке русские войска освободили Болгарию от турецкого ига.

Здесь, как обычно, наши квасные ура-патриоты, любители отождествлять русское с советским, свалили всё в одну кучу. В заявлении болгарского МИД ничего не говорилось о пересмотре оценок русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в результате которой Болгария обрела независимость. То есть, к Российской империи у Болгарии нет никаких претензий.

Берлинский конгресс 1878г. (худ. Антон фон Вернер)
Берлинский конгресс 1878г. (худ. Антон фон Вернер)

А относительно ввода Красной Армии в Болгарию в 1944 году МИД Болгарии формально прав. На территории Болгарии не было гитлеровских войск, Болгария не вела войну с Советским Союзом. 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии, а через четыре дня с помощью Красной Армии к власти в стране пришли местные коммунисты. Но эти события не имеют уже никакого отношения к Российской империи.

Правда о русско-болгарских отношениях

Хотя русско-турецкая война 1877-1878 гг. привела к созданию болгарской государственности, освобождение Болгарии оказалось на тот момент неполным. Больше половины болгар продолжали оставаться под властью Турции. Болгары сильно огорчались, что Россия не сумела отстоять их интересы на Берлинском конгрессе.

За влияние на новое независимое государство повели борьбу европейские державы. В 1885 году к власти в Болгарии пришла группировка, враждебная русским интересам. Россия надолго прервала дипломатические отношения с Болгарией. Возобновились они только в начале 20 века.

Между Болгарией и Сербией имелись крупные споры по поводу дележа османского наследства, не раз перераставшие в войны. Россия в этих спорах всегда поддерживала Сербию. В 1913 году Сербия совместно с Турцией, Грецией и Румынией напала на Болгарию (Вторая Балканская война). Болгария была вынуждена уступить значительную часть территории.

Вторая Балканская война 1913г.
Вторая Балканская война 1913г.

Болгары тогда были очень оскорблены тем, что Николай II, вопреки союзному договору, не пригрозил войной Румынии, не спас тем самым Болгарию от разграбления. Поэтому в Первую мировую войну Болгария примкнула к коалиции, враждебной России. Правда, армии обеих стран между собой почти нигде не сталкивались.

Несмотря на эти временные размолвки, национальные симпатии болгар всегда были на стороне России. Во время Первой мировой войны посол Болгарии в России генерал Радко Дмитриев отверг позицию своего правительства, перешёл в русское подданство и пошёл на войну с немцами. В 1915-1917 гг. он командовал русскими корпусами и армиями. А в 1920 году болгарское правительство дало приют десяткам тысяч офицеров и солдат Русской Белой Армии, эвакуировавшихся из Крыма.

Память о русских воинах, освободивших Болгарию в 1877-1878 гг., по сей день свято хранится болгарами. Повсеместно в Болгарии стоят памятники Александру II, или кому-то из генералов – Скобелеву, Гурко или Тотлебену, или просто русским солдатам той войны. Нет ни одного крупного болгарского города, где хоть одна из улиц не была бы названа в честь кого-то из них либо в честь небесного покровителя русского Царя-Освободителя – святого Александра Невского.