531 373 subscribers

Происхождение и жизнь Леонида Брежнева до того, как он стал генсеком

39k full reads

Чем дальше, тем, по-видимому, больше мы будем с благодарностью вспоминать Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В самом деле, его правление не ознаменовалось ни массовыми репрессиями, ни рискованными экспериментами в управлении государством. Жизненный уровень большинства населения неуклонно возрастал все годы его правления, а пресловутый «застой» сейчас всё больше ассоциируется с благостной «стабильностью».

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг)
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг)

Леонид Ильич Брежнев был официально «пролетарского» происхождения, а фактически – непростого.

Историки выяснили, что предки Брежнева по прямой мужской линии принадлежали к служилой знати Московского государства. Они сначала были «детьми боярскими» (то есть относились к низшему разряду служилых людей), затем – однодворцами. Однодворцами называли тех дворян или детей боярских, которые не владели или почти не владели крепостными крестьянами, жили с ними (их было у них 1-2 семьи) «одним двором».

"На сторожевой границе Московского государства, XVI век". Картина С.Иванова, 1907 г
"На сторожевой границе Московского государства, XVI век". Картина С.Иванова, 1907 г

Очень многие дети боярские по фамилии Брежнев известны по документам XVII века в Орловском. Курском. Елецком уездах. В 1641 году сын боярский Курского уезда Степан Михайлович Брежнев погиб в бою с крымскими татарами. Считается, что это был прямой предок Леонида Ильича.

Сама фамилия Брежнев указывает на то, что предки этого человека занимались «бережением» — стерегли рубежи Русского государства.

Непростое социальное происхождение

Леонид Ильич родился в семье, которая по всем документам советской эпохи проходила как «пролетарская». Однако историки и тут выяснили некоторую неточность.

Отец Леонида – Илья Яковлевич Брежнев (1878-1937) – на момент рождения сына (1906 год) работал «фабрикатором» металлургического завода в селе Каменском под Екатеринославом (в советское время Днепропетровск). Должность «фабрикатора» предусматривала некоторый уровень образования. Это не был простой рабочий. Он надзирал за качеством изделий, выпускаемых рабочими, то есть принадлежал к низшему звену администрации предприятия.

Родители Л,И. Брежнева
Родители Л,И. Брежнева

Мать Леонида Ильича – Наталья Денисовна Мазалова (1886-1975) – была, скорее всего, обычной крестьянкой по происхождению. Она родилась в селе (будущем городе) Енакиево на Донбассе.

О непростом социальном положении родителей (прежде всего – отца) Леонида Ильича Брежнева свидетельствует тот факт, что они отдали сына на обучение в каменскую гимназию. Окончил её он уже в советское время, когда гимназии стали называться «едиными трудовыми школами».

Великая Отечественная война

Карьере Леонида Ильича Брежнева немало помогло то обстоятельство, что с юных лет он начал карьеру простого рабочего. Но в 1938 году его впервые назначили на ответственную партийную должность: заведующим отделом Днепропетровского обкома.

Партийное положение позволило Брежневу перед началом войны иметь звание полкового комиссара запаса. В этом звании он и был мобилизован в 1941 году. В апреле 1943 года Леонид Ильич получил назначение начальником политуправления 18-й армии, которая боролась с немцами на плацдарме под Новороссийском.

Бригадный комиссар Брежнев вручает партбилет бойцу. Фото 1942 г
Бригадный комиссар Брежнев вручает партбилет бойцу. Фото 1942 г

Этот эпизод Великой Отечественной войны получил при Брежневе непомерно раздутое значение в общем ходе войны. Однако не следует и преуменьшать его значение. Борьба 18-й армии, оказавшая в итоге влияние на освобождение Новороссийска в сентябре 1943 года, была героической. А Леонид Ильич не раз проявлял личную храбрость, появляясь на передовой. Очертя голову Брежнев в бой не рвался, но и трусом никогда не был.

В генсеки ЦК КПСС

В 1951 году Брежнева назначили на высокую должность – первого секретаря компартии Молдавии. Молдавия – республика маленькая. Но это всё-таки союзная республика. Поэтому такое назначение резко укрепляло положение Брежнева в партийной иерархии.

Л.И.Брежнев во время работы в Молдавии
Л.И.Брежнев во время работы в Молдавии

В 1954 году началась «целинная» эпопея Брежнева, хорошо освещённая в одной из книг его мемуаров. Он работает сначала вторым, затем первым секретарём ЦК КП Казахстана. Одновременно участвует в организации первого в стране космодрома Байконур.

В 1957 году Брежнева возвращают в Москву и делают членом Президиума (как тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС. В 1960 году Брежнева назначают на почётную синекуру Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Л.Брежнев с Н.Хрущевым и Юрием Гагариным в 1961 году
Л.Брежнев с Н.Хрущевым и Юрием Гагариным в 1961 году

Брежнев во все годы публично поддерживал Никиту Сергеевича Хрущёва. Однако, будучи умным и проницательным человеком. Леонид Ильич не мог не видеть, что авторитарный волюнтаристский курс Хрущёва вызывает всё большее недовольство коллег по высшим партийным структурам. Брежнев сам получил личный повод быть недовольным Хрущёвым, когда тот в июле 1964 года снял его с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР (Брежневу очень нравилась эта должность, дававшая почётную обязанность награждать орденами и медалями СССР).

Будучи секретарём ЦК, Брежнев включился в интригу по смещению Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, которая увенчалась успехом. Пленум ЦК 14 октября 1964 года возвёл Брежнева на высшую партийную должность.

Л.И.Брежнев и Ричард Никсон в Ялте, 1974 г
Л.И.Брежнев и Ричард Никсон в Ялте, 1974 г

Коллеги сочли, что Брежнев будет проявлять терпимость и либерализм на должности генсека. И не разочаровались в нём.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.