Рутены: куда подевалось самое загадочное племя славян

24 May

В Средние века Русь на латыни часто называли Ruthenia, русских – rutheni.

Больше всего в Западной Европе была известна та часть Руси, что составляла Галицко-Волынское княжество. За ней по преимуществу удерживалось имя Рутения вплоть до 19 века. В 14 века галицкий князь Юрий получил от римского папы титул «короля русского». Когда остатки Галицкого княжества вошли в состав Польши, то здесь было создано Русское воеводство, просуществовавшее до конца 18 века. В латинских источниках именно эта часть древней Руси, а также соседняя Закарпатская (Угорская) Русь, и называлась обычно Рутенией.

Карта исторического распределения немецкоговорящего населения в Европе по состоянию на 1880 год. На ней Ruthenen (русины королевства Галиции и Лодомерии) и Kleinrussen (малоруссы Российской империи) указаны как один целый народ
Карта исторического распределения немецкоговорящего населения в Европе по состоянию на 1880 год. На ней Ruthenen (русины королевства Галиции и Лодомерии) и Kleinrussen (малоруссы Российской империи) указаны как один целый народ

Была ли Рутения просто искажённым вариантом названия Русь?

На древней мраморной плите, сохранившейся в австрийском городе Зальцбурге, Одоакр, король Италии, назван также королём рутенов. Одоакр был предводителем тех «варваров», которые в 476 году окончательно ниспровергли Западную Римскую империю. А польский историк Ян Длугош в конце 15 века писал, что Одоакр был королём ругов. Что это? Мы знаем, что русов тоже часто называли ругами. Руги, русы и рутены – одно и то же? И кем они тогда изначально были?

Плита упоминающая Одоакра как «короля рутенов»
Плита упоминающая Одоакра как «короля рутенов»

Русы на юге Франции

Впервые имя рутены встречается в «Записках о Галльской войне» самого Гая Юлия Цезаря. Он встретил это племя на юге нынешней Франции, на склонах Севенн. Историки с тех пор считают это племя галльским, то есть кельтским. А применение древнего названия Рутения к Руси – рецепцией привычного слова.

Но если бы так было, то сохранившиеся в топонимике той же части Франции следы этого племени должны были указывать на название Рутения. Следы есть. Только они звучат иначе, гораздо привычнее для нас. Короче – это название Русь.

Вслушайтесь. Провинция на юге Франции, на берегу Средиземного моря у границы с Испанией, издавна носит имя Руссильон (Roussillon). А к северу оттуда, как раз там, где Цезарь помещал своих рутенов, по сей день существует городок с названием Руснак (Roussennac). Это уже что-то совсем близкое и знакомое. Руснаками или русняками ещё в 19 веке называли себя многие жители Киевской, Волынской и Подольской губерний.

Кем были рутены Цезаря? Или, может быть, всё-таки русы? Цезарь мог исказить их название, а в местной топонимике оно запечатлелось более точно. Случайное ли это совпадение?

Верцингеторикс сдает свое оружие Цезарю.
Верцингеторикс сдает свое оружие Цезарю.

Слишком много получается «случайных совпадений». Русы там, русы сям… Этруски себя называли расенами. Кстати, жили он не так, чтобы близко, но и не слишком далеко от этих мест.

Миграция древних ариев-русов

Великое переселение народов в конце античности не было первым и единственным. В глубокой древности происходили не менее значительные миграции народов.

Самая крупная из известных миграций древности охватила Европу примерно в 13-12 веках до нашей эры. Тогда в Толлензе, в Мекленбурге произошла крупнейшая «битва народов» бронзового века. В ней участвовали тысячи людей, но нам неизвестны их национальности. Та миграция разрушила Микены и Трою, докатилась до Ближнего Востока в виде опустошительного нашествия «народов моря». Один из них – филистимляне – хорошо известен по Библии, от него произошло название Палестина.

Реконструкция битвы у реки Толленсе
Реконструкция битвы у реки Толленсе

В ходе этой миграции некий народ, носивший имя русов, мог оказаться разбросанным на пространстве всей Европы. Вряд ли те русы были славянами. Скорее, они принадлежали к ещё не окончательно разделившейся индоевропейской общности, включавшей в себя на тот момент предков германцев, кельтов, балтов, славян, фракийцев, иллирийцев и италиков.

Её прародину некоторые исследователи видят в Фатьяновской культуре на территории Центральной России 3-2 тысячелетий до нашей эры. Имя русов могли унаследовать потом многие племена – отсюда происходит недоумение историков, не знающих, какой современной языковой группе оно принадлежит. Дело в том, что оно древнее многих ныне существующих групп индоевропейской семьи.

Рутены: куда подевалось самое загадочное племя славян
Рутены: куда подевалось самое загадочное племя славян