Салтычиха

Суд доказал убийство помещицей Дарьей Салтыковой 38 человек. Историки насчитывают за ней свыше сотни убийств, совершённых с беспримерной жестокостью.

Имя нарицательное

Эта женщина стала для многих символом крепостнического режима. Конечно, не следует представлять себе помещиков того времени, как «салтычих», различавшихся лишь масштабами. В этом конкретном случае мы имеем дело с психической патологией, которая может возникнуть везде и всегда.

Но вопрос в том, где и когда ей дают разгуляться социальные условия. Вряд ли может считаться нормальным тот порядок, при котором сотни людей находились, как вещи, в полной собственности владельца, не имея возможности взмолиться к властям о милосердии.

Дворянка Дарья Николаевна Иванова вышла замуж за представителя известного боярского рода Салтыковых и овдовела в возрасте 25 лет. Отличалась не только внешней привлекательностью, но образованностью и набожностью. По прошествии какого-то времени вдовства у неё стали проявляться склонности к садистскому насилию над подвластными крепостными.

Любопытные факты

Жестокости Салтычихи достаточно описаны в литературе. Обратим внимание на такие интересные факты.

Салтычиха совершала свои лютые казни совершенно осмысленно и хладнокровно, в состоянии полного рассудка. Она прекрасно сознавала, что может ей за это следовать, поэтому заблаговременно принимала все меры. Она подкупала взятками чинов суда и администрации, которым поступали на неё жалобы. 

На следствии Салтыкова вела себя вызывающе и надменно, зная, что следователям запрещено применять к ней пытки. Следствию пришлось работать шесть лет, чтобы собрать неопровержимые улики. 

Салтыкова до последнего момента верила, что сильные люди, знавшие её покойного мужа, в том числе его родственник Сергей Васильевич Салтыков, один из бывших любовников Екатерины II, а также те, кто получал от неё взятки, примут меры для её освобождения. Но Императрица всё-таки решила довести до конца это дело. Причём самостоятельно вынесла приговор.

Первые 11 лет своего пожизненного заключения Салтычиха провела в земляной тюрьме, после чего была переведена в нормальное помещение, но по-прежнему содержалась в одиночном заключении. Просидев 33 года, она скончалась в возрасте 71 года, пережив Императрицу. Так что, помимо большой физической силы, она обладала и отменной выносливостью.

Сколько было неизвестных Салтычих?

Но самое поразительное в этой истории – реакция Екатерины II на доказанное обвинение. Ведь дело в отношении Салтычихи было возбуждено по жалобе её крепостных, сумевших передать челобитную самой Императрице в день её восшествия на престол. 

Екатерина впредь избавила российское правосудие от подобных дел… тем, что запретила (в 1767 году) крепостным крестьянам, под страхом битья кнутом и ссылки на пожизненную каторгу, подавать челобитные на своих помещиков! Ещё двумя годами раньше «гуманная» Государыня разрешила дворянам, не мотивируя своих решений и не давая никому в них отчёта, ссылать своих крестьян в Сибирь порознь, без семей, по личному усмотрению.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись