Секреты успеха монголов при завоевании Руси

6 June

Всегда было распространено представление о монголах, как о неких дикарях-оборванцах, бравших в основном своим числом и брутальностью. На самом деле к моменту нашествия на русские земли монголы имели едва ли не самую передовую армию, отлично организованную и по ряду параметров превосходившую европейские аналоги.

Организация и тактика

Непосредственно военные операции предварялись у монголов всевозможным мониторингом обстановки на интересующих территориях. Многочисленные шпионы, роль которых нередко исполняли купцы, снабжали их нужной информацией. При необходимости с помощью таких же засланных казачков распространялись устрашающие слухи, например, об огромной численности монгольских войск.

Секреты успеха монголов при завоевании Руси

Затем в ход шли политические интриги, с помощью которых монголы пытались склонить на свою сторону или поссорить местных феодалов. Так во время похода Джэбэ и Субэдэя монголам удалось разобщить алан и половцев. После чего они разделались с теми и другими по отдельности. Вскоре монголы предложили русским князья дружить против половцев. Однако здесь дипломатия не сработала, монгольских послов порешили.

После скрытого сосредоточения войск у границ начиналось вторжение с разных сторон несколькими крупными отрядами. По пути к ключевым городам монголы разоряли все подряд, лишая противника ресурсной базы. Города, оказывающие сопротивление, после взятия в том числе в целях устрашения подвергались полному разорению, население частично уничтожалось, частично угонялось в рабство.

«Оборона старой Рязани в 1237 г». Фрагмент диорамы.
«Оборона старой Рязани в 1237 г». Фрагмент диорамы.

В ходе сражения сначала легкая кавалерию осыпала противника шквалом стрел, грамотно маневрируя. Когда враг уже оказывался изрядно изможден, тяжелая бронированная кавалерия переходила к ближнему бою. Для преодоления сопротивления, монголы не гнушались переговорами, для убедительности используя переговорщиков из местной знати или знатных же заложников, прибегали к подкупу.

Секреты успеха монголов при завоевании Руси

В отличие от русских и европейских армий, где приказы отдавались в основном начале боя, монголы осуществляли непрерывное руководство войсками на протяжении всего сражения. Для этого использовались сигнальные трубы, барабаны, дым, флаги. Немалые потери восполнялись за счет пленных. Их гнали впереди в качестве живого щита в ходе сражения, использовали для различных работ во время осады.

Оружие и техника

Основным вооружением монгольской армии были составные луки, довольно компактные и удобные для верховой стрельбы, но в то же время очень мощные (едва ли не вдвое мощнее среднего европейского лука той эпохи). Одним из ключевых преимуществ монголов был порох, который они почерпнули в Китае, и который в те времена кроме них и китайцев еще никто не применял.

Известно порядка 30 способов использования пороха монголами. В том числе дымовые завесы, подрыв укреплений, ракеты для распугивания лошадей, ручные и осадные снаряды с порохом, примитивная артиллерия. В середине 13 в. на вооружении монголов появилось «огненное копье», позволявшее стрелять картечью на 250 м. Их противники нередко не представляли, с чем имеют дело, и идентифицировали применение пороха, как магию.

В ходе сражения с японцами монголы кроме луков используют некие взрывчатые боеприпасы, начиненные порохом. Фрагмент японского свитка 13 в.
В ходе сражения с японцами монголы кроме луков используют некие взрывчатые боеприпасы, начиненные порохом. Фрагмент японского свитка 13 в.

Для осад активно использовалась разнообразная осадная техника. Различные типы катапульт и требушетов, тяжелые тройные стрелометы, осадные башни. Предпочтение отдавалось глиняным снарядам, которые невозможно было использовать повторно. Иногда метательные орудия использовались и в ходе сражений. Для постройки и обслуживания осадной техники при монгольских армиях имелись большие инженерные подразделения из китайских и мусульманских мастеров.

Таким образом, ни у удельной Руси, ни у запада не было шансов устоять перед передовыми технологиями средней Азии и совершенной военной машиной кочевников. И тем не менее, русские княжества сопротивлялись и подчас весьма упорно - как, например, во время обороны Козельска.