Скоропадский: генерал царской свиты и первый глава независимой Украины

Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от большевицкого террора, предоставив ей убежище на Украине.

Его высокопревосходительство пан гетман

Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) принадлежал к тому же старинному казацкому роду, что и знаменитый гетман, оставшийся верным Петру I и России во время измены Мазепы. Как и большинство офицеров Российской Императорской Армии, до марта 1917 года хранил верность Царю и Отечеству и не помышлял о том, что когда-то станет главой сепаратного государства.

После Февральской революции генерал Свиты Его Императорского Величества Скоропадский решил использовать нараставший украинский национализм для своей карьеры. Этому способствовала и его историческая фамилия.

После Октябрьской революции Центральная Рада в Киеве объявила о независимости Украины и заключила мирный договор с Германией и Австро-Венгрией. Скоропадский пытался создать «украинскую национальную армию», но из-за резких разногласий с левацкой Центральной Радой вышел в отставку. А тем временем в Киеве установилась власть большевиков.

В феврале 1918 года германские и австрийские войска начали интервенцию на Украину. 14 марта они вошли в Киев и восстановили власть Центральной Рады. Но кайзеровские военные не могли ужиться с социалистами. В ночь на 29 апреля они произвели переворот, разогнали Раду и поставили у власти генерала Скоропадского с титулом «гетмана Украинской державы».

Между нескольких огней

Скоропадскому очень не повезло в исторической литературе. Для многих деятелей украинского национального движения он был и остаётся предателем родины, пресмыкавшимся перед немцами, а потом продавшим «незалежную» русским белогвардейцам. Последние же расценивали Скоропадского как изменника «единой неделимой России».

Между тем роль Скоропадского в событиях кровавого 1918 года была, может быть, и жалкой, но всё-таки скорее положительной. При нём Киев и другие города Украины стали убежищем для многих тысяч представителей русской аристократии, «буржуазии» и интеллигенции, подвергавшихся тотальному геноциду в Советской России. Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от террора.

Белогвардейцы вменяли Скоропадскому в вину «украинизацию», проводившуюся, по выражению генерала А.И. Деникина, «в формах нелепых и оскорбительных». Сам Скоропадский говорил эмиссару Добровольческой армии: «Я русский человек и русский офицер… Силою обстановки мне приходится говорить и делать совершенно не то, что я чувствую и хочу».

Под видом украинской армии Скоропадский сохранил кадровый костяк русского офицерства. Он спас тысячи офицеров от советских репрессий и от пленения немцами. Но генерал Деникин этого не понял. После падения гетманщины белогвардейцы подвергли офицеров, служивших на Украине, многомесячным унизительным проверкам и лишили себя значительной боевой силы в то время, когда решался исход гражданской войны.

Поражение Германии означало и конец гетманского режима. Западные союзники не захотели поддержать Скоропадского, и Украина была ввергнута в анархию, по итогам которой досталась большевикам.

Скоропадский эмигрировал в Германию. В отличие от многих антисоветских деятелей России и Украины, он отверг все предложения нацистов о сотрудничестве. В самом конце войны он погиб от американской бомбардировки.


Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись