Слова Достоевского о предательствах братьев-славян, которые актуальны и сегодня

5 January

Сбывшийся прогноз

Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский славится провидческими высказываниями о «братьях-славянах», которые в те времена были понятны лишь немногим. Достоевский призывал настороженно относиться к речам деятелей славянского национально-освободительного движения, которые исключительно в целях избавления своей родины от турок использовали популярные в России идеи «славянского братства и всеединства».

Слова Достоевского о предательствах братьев-славян
Слова Достоевского о предательствах братьев-славян

Писатель внимательно следил за общественной мыслью у «братьев-славян». Он прекрасно видел, какими идеями вдохновляется «восстание болгар против турецого ига». Для него было очевидным, что оно не имеет ничего общего с симпатией к исторической, самодержавной России. Его прогнозы оправдались на протяжении всех полутора столетий времени, протекшего после него. Впрочем, пророчества Достоевского касались не только Болгарии, а вообще славян и всех благодеяний, которые могла бы им сделать Россия. Стоит вслушаться в то, как актуально они звучат по сей день. Особенно в плане Балканских войн начала ХХ столетия и двух Мировых войн.

Эти пророческие слова написаны в дневнике писателя осенью 1877 года – когда в полном разгаре шла война за освобождение Болгарии русскими войсками от турецкого ига.

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)
Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)

Дух демократического превосходства славян над России

«Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…

Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее».

Слова Достоевского о предательствах братьев-славян, которые актуальны и сегодня

Пророчество балканских и мировых войн

«Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

Расширенную видео версию данного материла смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале. Также просим подписаться на ютуб канал, чтобы не пропустить новые выпуски и поставить лайк этому видео.
Приятного просмотра.