554,5K subscribers
Сталин и его трубка неразрывно связаны в нашем сознании. При упоминании Иосифа Виссарионовича первым на ум приходит именно этот образ - с трубкой во рту под шикарными усами.

Кто не мечтал заглянуть в табакерку вождя всех времен и народов? Ожидали ли вы увидеть там нечто совершенно особенное, что помогало творить великие дела и управлять страной?

Курил Сталин “Герцеговину Флор”. Внешне довольно яркая пачка папирос - черная с кислотно-зеленым кантом по краям. Но, конечно, с папиросой в руке вы Сталина ни на одном снимке не увидите. Потому что он брал папиросу, разминал ее в руках, а полученный табак закладывал в трубку.

Говорят, запах был очумительный, тонкий и незабываемый! И не мудрено, табак невероятно качественный - “Виржиния”.

По воспоминаниям Артема Сергеева, Иосиф Виссарионович любил курить за работой. Он также попивал боржоми, а табак из разломанных папирос в трубку закладывал не глядя - привычным и точным движением.

Папиросы - не какие-то новомодные. Они еще до революции выпускались на фабрике “Ява” в Москве. Табак поступал сюда с Балкан, из местечка “Герцеговина”, потому так и называлась пачка папирос.

Что за “Флор”? Это такой особенный способ обрабатывать лист табака, вырезая все неровности, прожилки, черешок. Оставалась только ровная чистая ткань листа, что нарезалась тоненькими полосочками.

Дорогой табак получался, тщательно обработанный. Трудоемкое производство и результат, достойный вождя. А из трубочных табаков Сталин предпочитал Edgewood Sliced.
33K views