343 488 subscribers

Стратег, которому полностью доверял Сталин. Как бывший офицер царской армии поднялся на вершины власти и уважения в СССР

249k full reads
423k story viewUnique page visitors
249k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Октябрьская революция роковым образом разделила население России на "красных и "белых". Уровень взаимной ненависти был невероятно высок. Большевики с особой неприязнью относились к бывшим офицерам царской армии. Даже добровольно вступившие в ряды Красной Армии "военспецы" постоянно находились под подозрением. Многие из них в 30-е гг. стали узниками лагерей.

Некоторым бывшим царским офицерам удалось избежать репрессий, занять высшие посты и проявить свой талант в борьбе с фашизмом. Одним из таких по достоинству оцененных "классовых врагов" был выдающийся стратег Алексей Иннокентьевич Антонов.

А. И. Антонов
А. И. Антонов
А. И. Антонов

Потомственный военный

Алексей Иннокентьевич родился в 1896 г. в семье офицера. После смерти родителей юноша переехал в Петербург и поступил в университет. Нехватка средств вынудила Антонова бросить учебу и устроиться на завод.

В 1916 г. недоучившийся студент был мобилизован и направлен в Павловское военное училище. В декабре того же года он был зачислен в егерский полк в чине прапорщика. Антонов воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта, получил тяжелое ранение и свою первую награду – орден Святой Анны 4-й степени.

Во время Февральской революции Алексей Иннокентьевич участвовал в подавлении Корниловского мятежа. В мае 1918 г. он был демобилизован, но уже через год добровольно вступил в Красную армию, в рядах которой возглавлял штаб бригады. В 30-е гг. Антонов закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и академию Генштаба.

Великая Отечественная война

После нападения фашистской Германии Антонов работал в штабах разных фронтов. В конце 1942 г. по рекомендации Василевского он был назначен на должность начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба. С января по март 1943 г. Антонов по поручению Ставки находился на Воронежском фронте.

Представители Ставки ВГК, Антонов справа.
Представители Ставки ВГК, Антонов справа.
Представители Ставки ВГК, Антонов справа.

В мае 1943 г. Антонов был повышен до должности первого заместителя начальника Генштаба. Практически сразу же после нового назначения он изложил предложения о переходе на круглосуточный цикл работы. Сталин принял их без возражений.

Алексей Иннокентьевич участвовал в разработке планов важнейших наступательных операций, возглавлял экспертные группы военных на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В феврале 1945 г. по личной просьбе Василевского к Сталину Антонов сменил его на должности и принял общее командование Генштабом.

А. И. Антонов на Ялтинской конференции
А. И. Антонов на Ялтинской конференции
А. И. Антонов на Ялтинской конференции

Разгром Японии и послевоенные годы

Еще в сентября 1944 г. Сталин поручил Антонову "подготовить расчеты по сосредоточению и обеспечению войск на Дальнем Востоке". На Потсдамской конференции Алексей Иннокентьевич сообщил союзникам о готовности советских войск начать кампанию против Японии во второй половине августа. Подготовленный Антоновым план операции на Дальнем Востоке стал классическим "блицкригом" для Квантунской армии.

В 1946-1948 гг. Антонов руководил сокращением советских войск и их реорганизацией. В 1955 г. он возглавил штаб Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора и занимал этот высокий пост до самой смерти (1962 г.)

Признание заслуг Антонова и отзывы современников

Блестящий военный стратег был обладателем солидного количества наград, в число которых входит более двух десятков советских и иностранных орденов.

Награждение орденом "Победа"
Награждение орденом "Победа"
Награждение орденом "Победа"

Хорошо знающие Антонова люди отмечали его военную эрудицию, высокую культуру, уравновешенность, логичность рассуждений, личную работоспособность и умение организовать работу подчиненных.

Василевский характеризовал его как военачальника "вполне подготовленного, прошедшего хорошую штабную работу и заслужившего… высокий авторитет… в ГКО и Ставке". Жуков отзывался об Алексее Иннокентьевиче, как о "в высшей степени грамотном военном человеке". С. М. Штеменко подчеркивал, что "высокая требовательность" Антонова "сочеталась с добротой, уважением к подчиненным и заботой о них".

Начав карьеру в царской армии, Антонов без колебаний поддержал большевиков и перешел на их сторону. Сейчас трудно судить о его непростом выборе. Однако именно служба в Красной армии дала Алексею Иннокентьевичу возможность проявить талант гениального стратега и выполнить главную задачу русского офицера – защитить Отечество от врага.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.