Так был ли Ленин немецким агентом?

Вождь пролетариата, несомненно, брал деньги у кайзера, но действовал в своих интересах

Немецкие субсидии большевикам

«Россия оказалась самым слабым звеном в цепи наших противников, – писал в своём меморандуме кайзеру Вильгельму II министр иностранных дел Германии Рихард Кюльманн 3 декабря 1917 года. – Перед нами стояла задача постепенно ослабить её и, когда это окажется возможным, изъять её из цепи… Только тогда, когда большевики начали получать от нас через различные каналы и под различным видом постоянный поток денежных средств, они оказались в состоянии издавать свой собственный орган – “Правду”, проводить энергичную пропаганду и значительно расширить свою прежде узкую базу».

Факт финансирования партии большевиков в 1917 году из немецких источников подтверждён документально. Из него делают далеко идущие выводы: 1) Ленин был немецким агентом; 2) большевистская революция сделана на немецкие деньги. Между тем, такие выводы совсем не очевидны.

Германская империя пала через год, Советское государство просуществовало 73 года

Свидетельством выполнения Лениным каких-то обязательств перед кайзером, в обмен на денежную поддержку, многие считают заключение большевиками Брестского мирного договора в марте 1918 года – грабительского для России.

Однако к моменту заключения этого договора России было нечем воевать с немцами. Любое другое правительство России, на месте советского, тоже было бы вынуждено в этот момент капитулировать перед требованиями Германии. Развал же армии был совершён не столько большевиками, сколько ещё Временным правительством.

Учтём, что через год после прихода к власти большевиков революция произошла в самой Германии. Причём под непосредственным влиянием большевистской революции. Революция в Германии происходила под лозунгом «Сделаем как в России!» Там создавались Советы рабочих и солдатских депутатов. Кайзеровский режим пал, и Германия проиграла Первую мировую войну.

Советское же государство, основанное Лениным, просуществовало ещё 73 года после Брестского мира.

Можно сказать, что Ленин и большевики, взяв у кайзера деньги, оставили его в дураках.

Противники Ленина имели куда больше средств, но Ленин их переиграл

Рассекреченные в 1958 году документы из архива рейхсминистерства иностранных дел свидетельствуют о передаче большевикам нескольких десятков миллионов немецких марок. Конечно, такие субсидии помогли большевикам наладить работу своей партии в условиях бардака, созданного в России Февральской революцией.

Однако давайте сравним это со средствами, которые имелись в распоряжении противников большевиков – Временного правительства и поддерживавших его партий широкого спектра. Во-первых, это весь госбюджет Российской империи. Во-вторых, это займы союзников, которых Временное правительство успело сделать на 1,8 млрд. рублей (4 млрд. марок).

Что мешало правительству направить часть этих средств на противодействие пропаганде большевиков? Ничто не мешало. Более того, они использовались по назначению. Низкая эффективность этого использования может свидетельствовать только об одном: в России 1917 года была, очевидно, масса причин для народного недовольства властью, а не одни только немецкие субсидии большевикам!

Так что для захвата власти недостаточно одних денег. Нужно ещё прилагать к ним ум. Ну или, если угодно, хитрость. Что в политике часто ещё ценнее ума.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР.
Подпишись, будет интересно.