529 453 subscribers

Торт Сталина для Крупской

71k full reads

После празднования своего 70-летия вдова Ленина скоропостижно скончалась. По поводу её смерти ходят разные версии.

Болтун Хрущёв

С лёгкой руки Никиты Хрущёва после ХХ съезда КПСС в 1956 году возникла версия, будто вдова Ленина была отравлена по приказу Сталина.

В.И. Ленин и Н.К. Крупская
В.И. Ленин и Н.К. Крупская

Накануне Надежде Константиновне доставили подарки от самого Сталина – бутылку крымского вина и превосходный торт. На торжество собралось немало приглашённых.

Через некоторое время после десерта Крупская почувствовала себя очень плохо. Ей вызвали «Скорую помощь». В больнице её спасти не смогли. Надежда Константиновна скончалась на следующий день после своего юбилея.

Халатность врачей: некомпетентность или преднамеренность?

Историк профессор Владимир Лавров, детально изучивший обстоятельства смерти Крупской, утверждает, что её причиной послужила халатность врачей.

Во-первых, к Крупской после вызова «Скорой» первыми прибыли не врачи, а агенты НКВД. Впрочем, это было вполне в духе нравов большевицкой верхушки, установленных самим Лениным. Болезнь члена ЦК это не его личное дело, а забота партии.

Кремлевская больница в наше время
Кремлевская больница в наше время

Только через три часа приехали врачи. Они забрали Крупскую в больницу и диагностировали у неё «множественные поражения внутренних органов». Тем самым, они фактически отказались от помощи ей.

Изучив по документам историю болезни, профессор Лавров пришёл к выводу, что у Крупской был элементарный аппендицит, и что простая операция спасла бы ей жизнь. Имела ли тут место халатность врачей, или они получили прямое указание от Сталина – теперь сказать нельзя.

Аппендицит развился в перитонит, и Крупская умерла в страшных мучениях.

Есть немного отличающиеся версии. Например: у Крупской был не перитонит, а непроходимость кишечника, при которой тоже, впрочем, спасает своевременная операция.

Торт Сталина для Крупской

Зачем Сталину было травить Крупскую?

Версию об отравлении профессор Лавров отметает начисто. Пресловутый торт ели многочисленные гости Крупской, но никому не стало от него плохо.

Крупская была абсолютно безобидной старушкой для Сталина. Она послушно выступала на всех партийных съездах за исключение из партии, затем за аресты и расстрелы всех тех, с кем её муж делал революцию: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова… Никогда Сталин не боялся с её стороны какой-то оппозиции.

Н.К. Крупская на одном из мероприятий, конец 1930-х годов
Н.К. Крупская на одном из мероприятий, конец 1930-х годов

Наоборот, Крупская была необходима Сталина как живое подтверждение легитимности его власти, переданной ему Лениным. Чтобы Крупская не «возникала» по ненужным поводам, ей было достаточно угрозы, однажды высказанной ей Сталиным: «Мы можем найти Ленину и другую вдову».

На похороны Крупской было истрачено больше 200 тысяч тогдашних рублей (при среднемесячной зарплате рабочего и служащего 289 рублей). Вряд ли так стали бы хоронить человека, которого целенаправленно убрали по заданию Сталина.

Похороны Н.К. Крупской
Похороны Н.К. Крупской

Короче, у «отца народов» не было никакого резона травить вдову Ульянова-Ленина. Однако он вполне мог дать указание врачам кремлёвской больницы не спасать её жизнь. Что касается торта, то он, без сомнения, спровоцировал кризис кишечного заболевания у Крупской. Но не из-за отравы, а потому что вдова Ленина элементарно переела в свой юбилей, хотя возраст должен был подсказать ей ограничивать себя в еде.

Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале.