531 234 subscribers

Владимир Жириновский: за что политик сидел в турецкой тюрьме

11k full reads

Сейчас, когда Владимира Вольфовича уже нет, общественность начинает вспоминать все события из жизни политика. В СМИ появляются его «пророчества», которые, кстати, сбываются.

Мне вспомнился один эпизод из жизни Жириновского, когда он оказался в Турции и попал в тюрьму. Это событие чуть было не перечеркнуло его карьеру, так как будущему политику «светило» целых 20 лет за решеткой.

Владимир Жириновский: за что политик сидел в турецкой тюрьме

Попрактиковался… неудачно

Студентом Владимир Вольфович отправился на один год в турецкий город Искендерун. Он учился в Институте восточных языков при МГУ им. Ломоносова по специальности «Турецкий язык и литература». Преддипломная практика была обязательной. Жириновского направили, как стажера-переводчика Госкомитета по внешнеэкономическим связям, на турецкий завод, строительство которого вел СССР.

Перед вылетом, в аэропорту Шереметьево Владимир купил подарки-сувениры для будущих друзей в Турции. Тогда перевозка советских рублей за границу запрещалась, и он потратил все последние деньги на сувениры, так как передать средства было некому, только если купить что-нибудь. Сувенирная продукция была обычной – разные значки, где изображались памятные места Ленинграда и Москвы, портреты деятелей просвещения.

В студенческие годы
В студенческие годы

Опасные сувенирчики

И вот, прилетев в Турцию и познакомившись с кем-то там, Жириновский щедро раздаривал эти значки. За что его и арестовала турецкая полиция. Об этом в своей книге «Претенденты-96» упоминал В. Прибыловский. Как оказалось, за студентом из СССР следили, и поэтому, когда узнали, что он раздаривает значки с советскими изображениями, об этом сразу же сообщили в органы безопасности.

Жириновскому предъявили коммунистическую и советскую пропаганду в чужой стране. Так как сувенирах были изображены крейсер Аврора, башни Кремля и также памятник писателю Льву Толстому, которого турецкие власти, скорее всего, приняли за Карла Маркса. Жириновский попал в тюрьму к туркам, где пробыл 17 суток. Сам он описывал это так:

«Это было неприятно. Впервые в жизни тюрьма, в чужой стране. Сокамерники были: убийца, наркоман и коммунист. А я один студент ни в чем не виновный»

Еще он говорил, что в тюрьме бесплатно давали только хлеб и воду, а на остальное нужны были деньги. Правда, депутат А. Митрофанов как-то сказал, что в «зиндане» Владимир Вольфович не сидел, его лишь держали под домашним арестом примерно 2 месяца. Кому верить, вопрос спорный.

Значки СССР «Лев Толстой» и «Карл Маркс»
Значки СССР «Лев Толстой» и «Карл Маркс»

Что было потом

Законы Турции были строгими, и за пропаганду коммунизма Жириновского могли посадить на 20 лет. Так бы и случилось, если бы не доказали на суде, что это были только сувениры для друзей, никакой агитации и тому подобного у советского студента в мыслях не было.

Однако, согласно книге «Неизвестный Жириновский» (автор Д. Хопак), после судебного процесса будущий лидер ЛДПР был выслан из страны в срок 24 часа. И впоследствии этот случай негативно сказался на его карьере в СССР.

В. В. Жириновский в армии
В. В. Жириновский в армии

Дипломную работу Владимир Вольфович сдал на «отлично», но ему не разрешили поступать в аспирантуру и закрыли доступ к членству в КПСС. Более того, Жириновского сразу после получения диплома отправили в «распоряжение Минобороны СССР» и включили в «список невыездных» людей. То есть будущий лидер партии либералов попросту пошел на службу в армию.