Захват власти Екатериной Великой
«Золотой век» Екатерины II, как прозвали это время некоторые современники, начался с дворцового переворота.
Недовольство Петром III
Внук Петра Великого (по матери) принц голштинский, вступивший на российский престол под именем Петра III, развернул кипучую деятельность, прочитывая и утверждая каждый день в среднем по одному закону. Среди них были и спорные, и несомненно полезные – такие, например, как уничтожение Тайной канцелярии, закон, впервые в России устанавливавший кару помещикам за бессудное убийство своих крепостных крестьян, или отмена гонений на старообрядцев.
Но Император не пользовался популярностью среди аристократии. Ему вменяли в вину любовь к немцам и ненависть ко всему русскому. Подозрение усилилось, когда он заключил мир с Пруссией, отказавшись от всех русских завоеваний, и собрался выступить против Дании в интересах Голштинского герцогства. Гвардия роптала, что её отправят из тёплых петербургских квартир в ненужный датский поход. Вдобавок распространился слух, что Пётр III хочет заменить православие в России на лютеранство.
Крутой нрав Императора нажил ему немало сильных врагов. Но Пётр III, хотя и стремился походить на своего великого деда, далеко не был им. Желая жениться на фаворитке Елизавете Воронцовой, с которой давно уже жил открыто, он думал, что сумеет также легко убрать свою жену в монастырь, как Пётр I проделал это со своей первой супругой. Но Екатерина Ангальт-Цербстская была не Евдокия Лопухина. Она решила действовать на опережение. В этом ей помог брат её любовника Григория Орлова, Алексей Орлов, ставший главным организатором переворота.
Переворот
Утром 28 июня 1762 года Император покинул свою любимую резиденцию в Ораниенбауме. Он направился в Петергоф, где должны были проходить торжества в честь его именин. Но в Петергофе его никто не встретил. Екатерина ещё раньше бежала в Петербург, где братья Орловы уже провели разъяснительную работу, с кем надо. Пока Пётр III размышлял, что делать, Сенат, Синод и гвардия были приведены к присяге новой Императрице и Самодержице.
Узнав об этом, Пётр III отказался от всякой борьбы, вернулся в Ораниенбаум и отрёкся от престола. На следующий день он был арестован и препровождён в Ропшу. Бывший Царь при аресте просил не разлучать его с его любимой Лизой, но тщетно. Спустя неделю Пётр III умер при невыясненных обстоятельствах. Похоронили его тайком, отдельно от прочих царственных особ.
Гвардия и Петербург между тем праздновали победу. Происходили фейерверки и иллюминации, соратники Екатерины напропалую кутили в покоях низложенного Государя. За этими торжествами никто не посмел вспоминать о законном наследнике престола – сыне Петра III, Павле. На 34 года он оказался отстранён от власти своей матерью.
Достигнув престола насильственным путём, Екатерина II всю жизнь старалась царствовать с пользой для своих подданных. Как это ей удалось – об этом будет рассказано в другом месте.
Такие мероприятия свергнутого Царя, как мир с Пруссией и Манифест о вольности дворянской, не были подвергнуты сомнению. Зато преследования раскольников возобновились, а крепостное право в царствование Екатерины II усилилось в небывалой степени.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись