Захват власти Екатериной Великой

«Золотой век» Екатерины II, как прозвали это время некоторые современники, начался с дворцового переворота.

Недовольство Петром III

Внук Петра Великого (по матери) принц голштинский, вступивший на российский престол под именем Петра III, развернул кипучую деятельность, прочитывая и утверждая каждый день в среднем по одному закону. Среди них были и спорные, и несомненно полезные – такие, например, как уничтожение Тайной канцелярии, закон, впервые в России устанавливавший кару помещикам за бессудное убийство своих крепостных крестьян, или отмена гонений на старообрядцев.

Но Император не пользовался популярностью среди аристократии. Ему вменяли в вину любовь к немцам и ненависть ко всему русскому. Подозрение усилилось, когда он заключил мир с Пруссией, отказавшись от всех русских завоеваний, и собрался выступить против Дании в интересах Голштинского герцогства. Гвардия роптала, что её отправят из тёплых петербургских квартир в ненужный датский поход. Вдобавок распространился слух, что Пётр III хочет заменить православие в России на лютеранство.

Крутой нрав Императора нажил ему немало сильных врагов. Но Пётр III, хотя и стремился походить на своего великого деда, далеко не был им. Желая жениться на фаворитке Елизавете Воронцовой, с которой давно уже жил открыто, он думал, что сумеет также легко убрать свою жену в монастырь, как Пётр I проделал это со своей первой супругой. Но Екатерина Ангальт-Цербстская была не Евдокия Лопухина. Она решила действовать на опережение. В этом ей помог брат её любовника Григория Орлова, Алексей Орлов, ставший главным организатором переворота.

Сцена из телесериала «Екатерина Великая»
Сцена из телесериала «Екатерина Великая»

Переворот

Утром 28 июня 1762 года Император покинул свою любимую резиденцию в Ораниенбауме. Он направился в Петергоф, где должны были проходить торжества в честь его именин. Но в Петергофе его никто не встретил. Екатерина ещё раньше бежала в Петербург, где братья Орловы уже провели разъяснительную работу, с кем надо. Пока Пётр III размышлял, что делать, Сенат, Синод и гвардия были приведены к присяге новой Императрице и Самодержице.

Узнав об этом, Пётр III отказался от всякой борьбы, вернулся в Ораниенбаум и отрёкся от престола. На следующий день он был арестован и препровождён в Ропшу. Бывший Царь при аресте просил не разлучать его с его любимой Лизой, но тщетно. Спустя неделю Пётр III умер при невыясненных обстоятельствах. Похоронили его тайком, отдельно от прочих царственных особ.

Петр III и Екатерина II
Петр III и Екатерина II

Гвардия и Петербург между тем праздновали победу. Происходили фейерверки и иллюминации, соратники Екатерины напропалую кутили в покоях низложенного Государя. За этими торжествами никто не посмел вспоминать о законном наследнике престола – сыне Петра III, Павле. На 34 года он оказался отстранён от власти своей матерью.

Достигнув престола насильственным путём, Екатерина II всю жизнь старалась царствовать с пользой для своих подданных. Как это ей удалось – об этом будет рассказано в другом месте.

Такие мероприятия свергнутого Царя, как мир с Пруссией и Манифест о вольности дворянской, не были подвергнуты сомнению. Зато преследования раскольников возобновились, а крепостное право в царствование Екатерины II усилилось в небывалой степени.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись