Почему Германия очень быстро восстановилась после войны?

Вторая мировая война не пощадила Россию и все европейские страны. Немецкие захватчики разрушали целые города, исторические памятники и выдающиеся произведения искусства. Промышленность пришла в упадок, и, казалось, что для восстановления экономики понадобится несколько лет.

Германия, которая начала весь этот хаос, сама "зализывала раны". Немецкие города были разгромлены. Заводы и фабрики перестали функционировать. Люди сидели без работы, голодали и получали еду по карточкам. Однако уже через три года Германия постепенно начала "вставать на ноги". Заводы, которые несколько лет не работали" вновь запускали свое производства. Немцы начали активно трудиться и возвращать свою страну из кризиса. Тогда Германию спас "план Маршала". Стране предоставили несколько кредитов, начали поставлять оборудование для промышленности. Благодаря помощи США Германия смогла вернуться к довоенному уровню.

Экономика смогла восстановиться благодаря свободному предпринимательству. Канцлер Людвиг Эрхард считал, что страна возродиться не благодаря хорошо придуманному механизму, а простым людям. Пока человек мог свободно открыть свое дело и приносить пользу экономике Германии, правительство защищало и во всем поддерживало предпринимательство. Эрхард рискнул поменять плановую экономику на свободную и не ошибся.

Далее власти начали разрабатывать новую денежную реформу, которая бы смогла восстановить местную валюту. Все работы велись в строгом секрете, чтобы другие страны не узнали о планах Германии. В результате реформа смогла обеспечить стабильный курс новой валюты, и уже к 50-ым годам немецкая марка стала одной из самых популярных валют в мире. Отныне правительство не вмешивалось в экономику, а лишь со стороны наблюдало за ее развитием.