Загадочный объект в Робезерском районе замеченный в 1663 году.

15 августа 1663 года в Робозерском районе в Волгоградской области люди были поражены громким звуком. Выходя на улицу и глядя в небо, они увидели к своему изумлению большой огненный шар шириной около 4,5 метра, с двумя огненными лучами, выступающими впереди. Когда они наблюдали за этим явлением, он пролетел над озером.

Фото из открытых источников. Приблизительно так выглядел, этот огненный шар.
Фото из открытых источников. Приблизительно так выглядел, этот огненный шар.

Когда огненный шар был над озером, он внезапно исчез из поля зрения. Но через час он снова появился в том же месте и переместился в пределах 500 метров от людей, прежде чем исчезнуть.

Один из отчётов написанный в 1842 году археологической комиссией в Санкт-Петербурге показал, что огненный шар вернулся еще раз, и сильно напугал людей. Рыбаки в лодке на озере на расстоянии около 1500 метров от берега были сожжены огнем. Вода озера освещалась до глубины 9 метров, а вся рыба приплыла к берегу.

Были предприняты попытки объяснить это странное явление как метеорной или шаровой молнией, но оба аргумента кажутся неубедительными. На самом деле никто не знает, что такое феномен Робозера.