Депеша Циммермана

Многие, кто хоть немного изучал историю, знают, что Соединенные Штаты Америки во время Первой Мировой войны выступали союзниками стран Антанты. Но не все знают, что США не стремилась участвовать в войне. Произошло это совершенно случайно.

Все дело в депеше Цеммермана. Министр иностранных дел Германии А. Циммерман отправил германскому послу в Мексике Эркардту телеграмму, в которой зашифрованным текстом было написано приблизительно следующее: «Если Мексика вступит в войну на стороне Германии, тогда после победы она может претендовать на некоторые территории Соединенных Штатов.

Данный документ перехватила британская разведслужба, расшифровала и сообщила содержимое Американцам.

Сразу после обнародования депеши, американская пресса просто взорвалась. В 1917 году каждая первая страница говорила об агрессивном настроении Германии в отношении Америки. Через пару месяцев правительство США заявило о том, что вступает в военный конфликт на стороне Антанты.

Именно депеша Циммермана стала причиной по которой США вступила в войну. Не поддержка союзников, а именно защита своей территориальной целостности.

Подписывайтесь на канал, уважаемые читатели блога.