Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

План «Танненбаум». Именно такое кодовое название носил план фюрера по оккупации Швейцарии. Эта операция была разработана по личному приказу Гитлера в 1940-м году. В плане говорилось, что немецкие войска должны молниеносно захватить Швейцарию, чтобы избежать затяжной битвы в горах. Стоит отметить, что Гитлер даже выделил несколько дивизий для захвата этой страны, но в последний момент почему-то остановился и передумал. Но почему? У историков на это есть несколько объяснений. Каждую из теорий можно рассматривать как отдельно, так и в совокупности.

Теория №1

Одной из главных причин, по которой осенью 40-го года Гитлер не дал приказа захвата Швейцарии является потеря момента для выполнения плана. Все дело в том, что зимой, в горной местности Швейцарии сражаться было бы неудобно, из-за чего операция бы затянулась. А Гитлеру это было не на руку, так как начиналась ВМВ. Позже, о захвате Швейцарии и речи не шло, так как фашисты начали воевать с советами. А это был серьезный противник для фюрера, на которого он бросил все свои силы.

Теория №2

Существовал и ряд иных причин, по которым Гитлер не решился на захват Швейцарии. Как вариант, это могли быть поставки угля из Германии в Италию. В то время уголь перевозился по швейцарской сети дорог. А любое нарушение, могло привести к проблемам. К тому же, многие в Германии считали швейцарцев своими друзьями. Дело в том, что многие запчасти для немецкого оборудования и техники поставлялись как раз из Швейцарии. Поэтому у фашистов были более-менее дружеские взгляды на нейтральную страну.

Теория №3

Большая вероятность того, что Гитлер не реализовал план из этнического состава страны. Все дело в том, что большая часть населения Швейцарии 40-х годов – немцы. У фюрера даже был альтернативный план, который отмечал не захват Швейцарии, а ее присоединение. Ну, конечно же этого он не осуществил.

Несмотря на то, что большую часть населения этой страны составляли немцы, у них не было особого уважения к фашистской Германии. В стране росли патриотические настроения. Даже немцы, которые там проживали, уже не чувствовали себя немцами, а все больше ощущали себя швейцарцами.

Все мы помним из истории, что Швейцария сохраняла нейтралитет. Но это было не совсем так. Несмотря на нейтралитет, на Швейцарию давил как Гитлер, так и Сталин. Каждый из них пытался переманить страну на свою сторону чтобы это сыграло на руку против противника.

Причем от того как дела обстояли на фронте, в некотором роде зависела позиция Швейцарии. К примеру, в 1944 году уже было ясно, что войну выиграют союзники. Под давлением советов она запрещает транзит товаров между Германией и Италией.

После победы Советского Союза и его союзников, на Швейцарию начали смотреть как на изгоя. К этой стране было очень много претензий.

Основная претензия была в том, что именно Швейцария привела к такой затяжной войне. Она финансировала Германию, предоставляя ей кредиты, которые после войны невозможно было обосновать.

Все это показывает, что даже во время войны, страны руководствовались своими интересами. И говорить союзники или нейтральная страна неправильно. Кто-то как русский солдат, отдавал свою кровь за отчизну, а кто-то торговал оружием, выдавал кредиты под процент и жил припеваючи.

Вспомним поговорку, кому война, а кому мать родна. Надеемся, изложение информации для вас предельно просто и понятно.

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Именно ваша активность является самым лучшим подарком для авторов блога.