Почему Гитлер стал диктатором и каким он был на самом деле

Здравствуй, мой дорогой друг. Что мы знаем о Гитлере? Да по сути ничего. Существует всего 2 версии того, каким он был. Первая версия – версия нацистов, что это великий вождь, лидер, отец нации и сама душка. Вторая – версия его противников. Что это обезумевший диктатор, у которого просто поехала крыша.

Я же хочу копнуть глубже. Ну, вернее не я. Я просто хочу вытянуть краткие тезисы из работы Генри А. Мюррея (выдающегося американского психолога, который изучал поведение и биографию Гитлера).

Источник этой фотографии https://media.tvzvezda.ru/
Источник этой фотографии https://media.tvzvezda.ru/

Как говорил сам Мюррей, о детстве Гитлера известно не много. Известно лишь то, что он был довольно слабым мальчиком, который часто болел. Его отец был тираном и часто бил Адольфа. Он регулярно избивал сына кнутом, из-за чего тот постоянно ревел. После того как Адольфу исполнилось 11 лет, он перестал плакать. Отец «выписывал ему ремня», ожидая увидеть слез сына, но тот терпел. Здесь Мюррей описывает переломный момент в характере Адольфа Гитлера. Он столкнулся с ситуацией, которую он вообще не мог контролировать. Поэтому он решил контролировать свои эмоции. В то же время в нем культивировалась ненависть. В 14 лет его отец умер. Предполагается, что именно тогда он перекинул свою ненависть в другое русло. Вы все понимаете в какое.

Согласно Мюррею, взрослый Адольф Гитлер был воплощением мести, нарциссизма и чувства неполноценности. Нарциссизм развился у Адольфа на фоне комплексов, как защитная реакция. О том, что он был нарциссом можно понять из книги «Майн Кампф», где Адольф рассказывает о себе как о «солнышке ясном» и все в этом роде. Явно заметно, что у человека завышена самооценка.

Источник этой фотографии https://www.kropyva.ch/
Источник этой фотографии https://www.kropyva.ch/

Чем он руководствовался по жизни? Исключительной волей к власти. Да, как отмечают психологи, каждому человеку хочется доминировать и управлять. Но у Гитлера к этому был «голод». На фоне комплексов, у него развилось параноидальное желание управлять.

Мюррей также отметил, что у Гитлера были проблемы со сном. В частности, вызваны все той же тревогой, которую он испытывал на протяжении всей своей жизни. Он постоянно общался со своим врачом, который давал ему лекарства (в большей степени седативные), какие помогали фюреру заснуть. В дальнейшем у него развилась от них зависимость.

Кроме вышеописанных проблем, он страдал от «сифилофобии», боязни заражения болезнями передающимися половым путем. Все мы знаем о том, что он очень сильно любил женщин. Но учитывая его фобию, не сложно догадаться, какие проблемы эта «любовь» ему доставляла.

Источник фотографии http://top10a.ru/
Источник фотографии http://top10a.ru/

В конечном итоге Мюррей подвел к тому, что Гитлер стал таким из-за своего отца. Да, возможно если бы его отец был как и мать, таким же добрым, то Адольф вырос бы вполне вменяемым человеком. Но как мы знаем, друзья, история не знает сослагательного наклонения.

Краткое заключение Мюррея – истерик, параноик и шизофреник. А вы согласны с выводом одного из самых выдающихся американских психологов?

Подписывайтесь на канал, дорогие друзья. Здесь много интересной информации. Благодарю за ваше внимание.