Даже новогодние традиции сегодняшних наций у русских могут вызывать улыбку. Чего говорить о временах, когда нравы отличались от современных…
Милые «листатели» моего контента! Какими вы обладаете сведениями по теме?
1. Древние японцы вывешивали на новогодние деревца (ими до сих пор служат ветки дальневосточной горной сосны и бамбука) сушеных креветок. Очень любопытно – может, в гуще этого праздничного куста (стоящего на входе) можно было найти и баночку пива?
2. В Древнем Китае новый год исключительно «праздник нищих». Богач должен был пустить к себе в дом любого (даже вонючего и грязного!) оборванца. Да… Вот уж весело…
3. Монголы не отставали. Считалось, чем больше к ним в гэр (юрту) придет гостей, тем удачней пройдет весь следующий год. Но в этом-то нет ничего забавного. Куда парадоксальней выглядело другое. Гостей принято было разыгрывать… Этим занимается даже нынешний президент упомянутого народа. Вместо ежегодного обращения к народу он снял ролик, где выступает в роли президентского парикмахера.
4. Ну а в Мьянме (бывшей Бирме) шутники совсем уже «отмороженные» – в день обсуждаемого тут торжества они обливают друг друга холодной водой. Одно успокаивает – происходит все в тропиках, и вода тут никогда не может остыть до ледяного состояния. Обычай пришел от их очень далеких предков. Символизирует омовение от старых грехов.
5. Все вы, наверное, слышали о страшной забаве итальянцев выкидывать все старое (в том числе, мебель) прямо в окно. Видимо, его завез в Старый Свет еще Колумб (к слову, итальянец). Потому что выкидывать содержимое хижины в день НГ – обычай народа майя. Но там шли еще дальше – меняли все. К примеру, парни переодевались в девчонок. Вах!!!
6. Первые земледельцы Европы отмечали Новый Год разбрасыванием зерна. Это имитация неожиданно появившегося будущего урожая. В центре ареала проживания таких людей (носителей Трипольской Культуры) сегодня находится Молдавия. И что бы вы думали? Молдаване осыпают все вокруг (и особенно гостей) зерном. Ну так вот она, сила традиций.
7. Откуда, вы думаете, у французов, португальцев и у всех британцев обычай целоваться под ветками омелы? От их предков – кельтов. Считалось, что это дерево (а друиды объясняли, что у каждого растения «свои» функции) отвечает за семейное счастье. Обычно половинки (нынешние или будущие) целуются, когда внезапно гаснет свет. Как бы чудо! Однако чаще в наше время ночными поцелуями балуются славяне (точнее, болгары).
8. «Да будете вы вписаны и подписаны!…» – такую странную фразу до сих пор кричат друг другу в новогодний вечер и ночь потомки очень древнего еврейского народа. В день Рох ха-Шана все они желают друг другу вовсе не обычной подписки. А очередной удачной записи в Книге Жизни. Иудаизм, наверное, единственная религия, которая считает: все, что было, есть и будет уже записано в Священных Свитках. И осталось лишь дождаться…
9. Акиту – Праздник Судеб у первых шумеров. Выражался во встрече Весны (пробуждения природы). Объяснения термину не нашлось даже в словаре его носителей. Именно поэтому (а также по многим другим причинам) уфологии считают, что шумеры это инопланетяне (или же их потомки). Центральным персонажем мероприятия была вовсе не елка и даже не пальма. Им была статуя Мардука, которого надо было на лодке доставить в Дом Акиту. Шумерологи-ассирологи полагают: как раз так инсценировалась смена года.
10. Йоль – зимнее солнцестояние у древних скандинавов (часть которых в свое время была викингами). Время, когда духи забирают души у порочных людей. Бородатые мужики пили 12 дней. Потому что считалось: тот, кто не может больше бухать, вдруг отдал душу.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Старинное слово «франт» на поверку оказалось более ранним чешским «Иваном-Дураком»
Вакки (он же Быков), Таврос, Тура, Турин, Тауэр, Тирасполь и Туран. Все они мычащего рода
Уродства и болезни фараонов и королей