В Турции нашли якобы обломки Троянского Коня

<100 full reads

Как известно, «подарок» соорудили для троянцев данайцы (ахейцы), проигравшие 1-е сражение под стенами Илиона. Однако многие ученые и вообще скептики считали Коня не более чем вымыслом. Теперь же американские исследователи-«копатели» утверждают обратное. В Трою действительно завозили конягу, сооруженную воинами из армии агрессоров, возглавленной ахейцами Агамемнона. Есть артефакты, подтверждающие существование данайского дара. И датированы как надо…

Международное новостное издание, созданное греками – Greek Reporter – опубликовало на своем сайте результаты недавних раскопок на западе Турции, проводившихся учеными США.

Конь национального парка «Троя», построенный для туристов. Источник – https://clck.ru/YgPFx
Конь национального парка «Троя», построенный для туристов. Источник – https://clck.ru/YgPFx

Речь о большой деревянной конструкции, не совсем похожей на лошадь. Однако она вполне могла быть частью той скульптуры XII века до н.э., о которой идет речь в обзоре. Строили из еловых досок, часть которых доходила до 15 метров в длину. Обнаружено все это прямо в стенах фортификации на земле турецкого ила Чанаккале. Местность (та, что с остатками сооружений) поименована местными Тевфикие. Фундаменты стен и различных каменных построек на холме, а также более древнее городище находятся в пределах национального парка «Троя». Археологи обнаружили тут целых 9 культурный слоев, самый древний из которых относится к миллениуму 3-2 тысячелетий до н.э. То есть к временам расцвета цивилизаций Инда, Ближнего Востока и Египта. Но мы ведем речь о более позднем страте – о годах Троянской войны.

Обломки будто бы реального Троянского Коня, найденные недавно американцами. Источник – https://scientificrussia.ru/images/u/opu-full.jpg
Обломки будто бы реального Троянского Коня, найденные недавно американцами. Источник – https://scientificrussia.ru/images/u/opu-full.jpg

Всего досок и балок 9. Историки считают, что в те времена еловая древесина приготовлялась для постройки судов. Хитрые «данайцы, дары приносящие» действительно могли использовать обломки искореженных в бою или во время шторма кораблей. Мало того, найдена бронзовая плашка с текстом «За благополучное возвращение назад греки посвящают победу богине Афине» (эллин Квинт из Смирны упоминает в одной из своих поэм о том, что металлическая пластина была приколочена к коню). Профессор Моррис (университет Бостона) заказал радиоуглеродный анализ. Результаты показали, что стройматериалы родом из XII столетия до н.э. (Троянскую кампанию, как известно, датируют XIII – XI вв.). Об этом намекают хронисты Прокл и Эратосфен.

Местоположение национального парка «Троя». Источник – приложение Google Earth
Местоположение национального парка «Троя». Источник – приложение Google Earth

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Кто такие «князь», «великий князь», «сударь» и «барин»

6 народов – прямых потомков смелых, мобильных и могущественных мидян

Откуда появилось «колдовство» и какие у него родичи

Чем опасен Чудиновский бред для начинающих этимологов-любителей