Битва при Кадеше. Самое большое столкновение колесниц за всю историю

1,9k full reads
2,4k story viewUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time

В статье пойдет речь о войне между Египетским и Хеттским царством. Ее вели со стороны Египта Рамзес II, со стороны хеттов Муваталли II. Эта война прославилась не только огромным количеством колесниц, но и роковыми ошибками обоих полководцев, которые привели к тысячам смертей. Предыстория этой войны не менее интересна, чем сам ход боевых действий. Ссылка на эту статью находится в конце.

Рамзес собрал армию из 20 000 воинов, куда входило 1 500 колесниц, и отправился с ней в поход на север. Он разделил свою армию на 4 части, назвав их по именам египетских богов: Амон, Ра, Птах и Сет. В каждой было по 5000 пехотинцев и 500 колесниц.

Дивизия Рамзеса. Колесницы находятся на флангах
Дивизия Рамзеса. Колесницы находятся на флангах
Дивизия Рамзеса. Колесницы находятся на флангах

Узнав о приближении противника, хетты выслали навстречу армию из 17000 человек. Обе армии направлялись к крепости Кадеш. Тот, кто захватит ее первым, сможет с легкостью управлять всем регионом. Крепость стояла на небольшом возвышении в устье реки Оронт. Ее окружали две казематные стены 15-ти метровой высоты. Египтяне не имели достаточно мощного стенобитного орудия, чтобы сделать пролом в такой стене. Поэтому Рамзес хотел первым добраться до крепости, чтобы не брать ее приступом.

На подходе к крепости Рамзес разделил свое войско. 3 дивизии: Амон, Ра и Птах отправились к Кадешу с юга, дивизия Сетх должна была обойти крепость вдоль побережья с севера. Рамзес хотел взять город в тиски.

Маневр Рамзеса. Слева находится дивизия Птах
Маневр Рамзеса. Слева находится дивизия Птах
Маневр Рамзеса. Слева находится дивизия Птах

Армия Рамзеса передвигалась в колонну по четыре. Протяженность этой колонны составляла более 25 км, ведь кроме самой армии пришлось везти огромный обоз. Только за одни сутки каждому воину было необходимо 1 кг зерна для хлеба и 4 литра воды. Поход продолжался больше месяца, около 18% войск было потеряно из-за болезней, растяжений, переломов и вследствие других причин.

Спустя 40 дней Рамзес и 3 его дивизии разбили лагерь южнее Кадеша, в ближайшем лесу. Нельзя сказать, что армия остановилась в одном месте, расстояние между передовым и последним отрядом достигало 25 км. Египетские разведчики не смогли определить, где находятся хетты, однако, египетский патруль смог задержать двух местных бедуинов. После допроса, бедуины сказали фараону, что хетты находятся в 150 км к северу от Кадеша в крепости Алеппо.

Рамзес решил взять беззащитный Кадеш, сделать там привалочную базу, дать солдатам время на отдых а потом совершить короткий марш-бросок. Ему так понравилась эта идея, что он вскочил в колесницу и помчался к крепости. Фараон уехал, а его армия осталась растянутой на 25 км. Телохранители еле успевали угнаться за своим царем, что же говорить об остальных солдатах?

Рамзес разбил лагерь на равнине. Вскоре его догнала не готовая к бою дивизия Амон. Следом плелась дивизия Ра, а дивизия Пта так и осталась в лесу. Вдруг, неожиданно, из садов южнее Кадеша выскочили 2 000 хеттских колесниц! Они ударили дивизию Ра по правому флангу. От неожиданности египтяне не успели даже перестроиться и просто разбежались по всей равнине. Хеттские колесницы превращали поле боя в хаос, египтяне оказались в очень сложном положении.

Удар хеттов в правый фланг дивизии Ра
Удар хеттов в правый фланг дивизии Ра
Удар хеттов в правый фланг дивизии Ра

Хетты обманули Рамзеса. Слова бедуинов были ложью, а Муваталли уже давно ждал Рамзеса в Кадеше. Сам Рамзес находился в 3 км от места засады. Он наблюдал за сражением из своего лагеря. Между ним и хеттами осталась только одна дивизия Амон. Дивизия Птах находилась за 25 км, а дивизия Сетх где-то на побережье. Рамзес оказался в беде, его армия была рассеяна по округе. Колесницы хеттов повернули на север, в направлении дивизии Амон, которая так и не успела выстроиться для боя. Солдаты засуетились, тем временем хетты уже добрались до лагеря фараона. Битва перешла в резню, египтяне гибли от рук хеттов, но неожиданно их напор спал. Хетты начали грабить лагерь, вместо того, чтобы продвигаться к фараону.

Бой египтян с хеттами
Бой египтян с хеттами
Бой египтян с хеттами

К востоку от Кадеша ожидали еще 10 000 хеттских пехотинцев и 1 000 колесниц. По неизвестным причинам Муваталли не воспользовался резервом.

Рамзес лично возглавил остатки дивизии Амон и отправился в бой. Несмотря на свой статус, он не был изнеженным мальчиком и, к тому же, мастерски владел оружием. Он нашел самый слабый участок в строю противника и ударил по нему. Рамзес вошел в раж и погнал хеттов назад. Несмотря на успех Рамзеса, хетты все еще имели преимущество. Не будем забывать про резерв. Если бы Муваталли отправил его в бой , то смог бы окружить Рамзеса и битва была бы выиграна. Но он этого не делает. Атака хеттов захлебнулась.

В самый ответственный момент, преодолев горный перевал, на равнину перед Кадешем вышла дивизия Сетх. Напомню, что она шла к Кадешу по побережью, чтобы обойти город с севера. На равнине завязалось грандиозное сражение. Египетские колесницы были намного маневреннее хеттских, что позволило египтянам успешно сражаться с противником. Рамзес успешно переломил ситуацию.

Только теперь Муваталли решается отправить в бой резерв, но не пехоту, а 1 000 колесниц. Они обошли поле боя с севера, но неожиданно были атакованы с тыла. Вы еще помните про дивизию Птах, которая отстала на 25 км? За это время они успели прийти к Кадешу и построится для боя. Увидев впереди противника, они нагнали его и ударили в тыл.

Удар дивизии Сетх в тыл резерва хеттов
Удар дивизии Сетх в тыл резерва хеттов
Удар дивизии Сетх в тыл резерва хеттов

Теперь Хетты оказались между молотом и наковальней. Колесницам хеттов некуда было деться. Муваталли потерял 2 000 колесниц, египтяне одерживали победу.

К вечеру хетты отступили в лагерь, египтяне не стали их преследовать. Утром Муваталли прислал Рамзесу письмо, в котором предложил фараону сразиться как-нибудь в другой раз. Стороны пришли к соглашению и война закончилась.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал History Time.

Статья о причинах войны
Статья об особенностях египетских колесниц
Источники:
Spangler, Anthony J. War in Ancient Egypt. 
Документальный фильм "Рамзес: Грозные колесницы"