Я взял город, что мне, отдать его обратно?

Эта история произошла во время Второй Мировой Войны. В апреле 1941 года одним единственным человеком была взята столица Сербии - город Белград. Захватил его Фриц Пауль Генрих Отто Клингенберг. Как вы уже наверняка догадались, он был немцем.

Этот человек командовал разведывательным батальоном. В апреле 1941 года он должен был отметить на карте дороги и не разрушенные мосты вблизи Белграда. Выполнив задачу, Клингенберг случайно заметил моторную лодку. В его голове возник план. Вместе с группой из 7 человек ему удалось пересечь Дунай. Они отправились к Белграду. По пути им удалось справиться с 20-ю сербскими солдатами, которые проезжали мимо на автобусе и 2 грузовиках. Немцы переоделись в форму сербских военных.

Надев чужую форму, им удалось войти в город, пройти через несколько контрольно-пропускных пунктов, да еще и обезвредить находившихся там солдат. Добравшись до главной улицы, Клингенберг вывесил вместо флага Югославии нацистский. Слухи о том, что город захвачен немцами разлетелись по всему городу. В скором времени состоялись переговоры с мэром города.

К тому времени Белград уже подвергался бомбардировкам
К тому времени Белград уже подвергался бомбардировкам

Клингенберг угрожал мэру штурмом города, бомбардировками, артиллеристским обстрелом и чем угодно, чего у него на самом деле не было. Фриц блефовал. Мэр города поверил ему и состоялась капитуляция. Основные силы вошли в город лишь спустя два дня. Дело в том, что немецкое командование не поверило Фрицу. Его история звучала, мягко говоря, неубедительно. Его подозревали в предательстве. На обвинения он ответил: "Я взял город, что мне - его теперь отдать обратно?". Позднее его наградили Рыцарским крестом Железного креста. Это престижная немецкая награда.

Белград был освобожден советскими и югославскими войсками осенью 1944 года. В честь этого события была изготовлена медаль"за освобождение Белграда". Немецкие войска были разгромлены. Сам Клингенберг погиб в бою с американцами в марте 1945 года.

Советские танки в Белграде
Советские танки в Белграде