Японию разбили еще до атомных бомбардировок.

Еще во время Ялтинской конференции Рузвельт сказал Сталину, что было бы крайне не желательно допустить наземное вторжение в Японию американских солдат. Он обосновывал это тем, что в Японии находилась четырехмиллионная армия и американцы могли понести большие потери, что было для Рузвельта недопустимым. Альтернатива наземному вторжению - бомбардировки с воздуха. Если разрушить японские города с помощью самолетов, то возможно японцы сдадутся и воевать на земле не придется.

Такого же мнения придерживался тогда еще генерал-майор Кертис Лемей. Он и командовал бомбардировками Японии.

Бомбардировки начались еще весной 1942 года, но они были не эффективны. Американские самолеты должны были преодолевать огромные расстояния и они просто не могли дотянуться до важных стратегических целей. К концу войны под контроль американцев попали острова, находящиеся недалеко от Японии, а на вооружение поступили бомбардировщики В-29, способные преодолевать расстояние свыше 6 000 километров.

Кроме того, Кертис заметил, что японская ПВО плохо справляется с ночными налетами и придумал новую тактику. Теперь самолеты летали на маленьких высотах ночью. Принимая во внимание особенности японской инфраструктуры, бомбардировки стали проводить не по точечным объектам, а по всему городу сразу, не разбирая где военные, а где гражданские сооружения.

Новую тактику использовали при бомбардировке Кобе. На город сбрасывали бомбы и напалм. После удачного завершения операции, 10 марта 1945 года была проведена бомбардировка японской столицы - Токио.

Генерал Кертис Лемей
Генерал Кертис Лемей

В этой операции приняли участие 334 бомбардировщика. Каждый из них нес по полторы тонны бомбовой нагрузки и напалма. В результате бомбардировки в городе образовался огненный смерч. Температура поднялась так высоко, что в автобусах плавились стекла, а на людях загоралась одежда. Пожарные были бессильны, пожар продолжался более 24 часов. Общественный транспорт перестал работать уже после первых часов бомбардировки. Американцы буквально сравняли Токио с землей. Жертвами бомбардировки стали приблизительно 100 000 человек. Точное количество жертв неизвестно до сих пор.

горящий Токио
горящий Токио

Вопреки ожиданиям, Япония не капитулировала после уничтожения столицы. Американцы провели бомбардировки еще 66 городов, после чего сбросили две атомных бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Кертис говорил, что если бы американцы проиграли в войне, то эти бомбардировки назвали военным преступлением. Бомбардировка Токио унесла больше жизней, чем атомная бомба. О целесообразности бомбардировок спорят до сих пор.