Может ли стрела из лука пробить доспехи?

Вопрос спорный. Сразу стоит отметить, что ответ зависит от множества факторов. Мы будем рассматривать средневековье, а точнее XV век. В это время в европе проходила Столетняя война. Исторические документы утверждают, что английский длинный лук был эффективным оружием против французских рыцарей. Благодаря этому луку англичане выиграли битву при Азенкуре и битву при Креси.

Эксперименты показали обратный результат. Стрела, выпущенная из длинного лука по латному доспеху, отскакивала от него. Для защиты от стрел, средневековому рыцарю достаточно было опустить голову.

След от стрелы, как видно, доспех НЕ пробит
След от стрелы, как видно, доспех НЕ пробит

Справедливости ради, стоит отметить, что английские стрелы могли оснащаться наконечниками разного типа. Среди них были и бронебойные. Такие стрелы могли пробить латы, если доспехи были низкого качества или имели толщину менее 2 мм. Кроме того, эти стрелы проходили через поддоспешник и могли войти внутрь тела на сантиметр. Если такая рана не убивала рыцаря, то по крайней мере вынуждала его закончить бой.

Пробитый доспех
Пробитый доспех

Качественные дорогие латы могли позволить себе далеко не все воины французской армии. Но даже богатый рыцарь мог погибнуть от стрелы. Англичане выпускали в воздух тысячи стрел одновременно. Небольшая часть из них попадала в уязвимые места. Кроме того, от стрел страдали лошади, французская конница очень быстро становилась французской пехотой.

Ставьте лайк и подписывайтесь на History Time, если материал был для вас интересным