Зачем Египет воевал с Хеттским царством?

5k full reads
5,7k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Египет появился в 4 тысячелетии до н.э. и развивался автономно. В 1 тысячелетии до н.э. он подвергся нападению гиксосов. Гиксосы держали Египет под контролем на протяжении 80 лет, после чего египтяне начали освободительную войну. Захватчикам пришлось отступить.

Египтяне позаимствовали и модернизировали оружие гиксосов и начали вести агрессивную внешнюю политику. Они не только возвращали себе свои земли, но и сражались с местными племенами. Так продолжалось до тех пор, пока Египет не встретился с границами Хеттов, которые тоже расширяли свои территории.

Между Египтом и Хеттским царством была так называемая "буферная зона". Это была нейтральная территория, не принадлежавшая ни египтянам ни хеттам. Именно в этой "буферной зоне" несколько веков происходили мелкие стычки между войсками Египта и хеттов. Однако, для начала войны между сверхдержавами, какими были Египетское и Хеттское царство, необходим серьезный повод.

Направление расширения границ египтян и хеттов. Буферная зона находится между стрелками
Направление расширения границ египтян и хеттов. Буферная зона находится между стрелками
Направление расширения границ египтян и хеттов. Буферная зона находится между стрелками

Такой повод нашелся. Умер фараон Тутанхамон. По законам Египта его жена могла выйти замуж за любого мужчину и ее муж станет фараоном. Она написала письмо хеттскому царю, в котором говорилось следующее:

«Мой муж умер и у меня нет сына. Вы могли бы дать одного из ваших сыновей, чтобы он стал моим мужем. Никогда я не буду женой слуги моего! Боюсь…»
Письмо обнаруженное при раскопках

Чего боялась царица? Дело в том, что в Египте в это время была гражданская война. Одни люди считали что богов много, другие же утверждали, что бог один. В ходе противостояния погибли тысячи египтян. Тутанхамон тоже был причастен к войне, он придерживался второй точки зрения. Его супруга считала, что фараон погиб от рук многобожников.

Оценив все преимущества этого предложения, Хеттский царь согласился. Таким образом он мог контролировать все основные торговые и стратегические пути.

Торговые и стратегические пути, которыми могли бы владеть хетты
Торговые и стратегические пути, которыми могли бы владеть хетты
Торговые и стратегические пути, которыми могли бы владеть хетты

Для совершения сделки он отправил в Египет одного из своих младших сыновей. Естественно, египтяне не были в восторге от этой идеи, ведь хетты были их главными врагами. Нашлись люди, которые решили противостоять царице. В пути на сына хеттского царя напали египетские воины и убили его. Этот случай стал удобным поводом для того, чтобы развязать войну.

Исход войны решался в одном сражении, которое вошло в историю как битва при Кадеше. Эта битва прославилась тем, что в ней приняло участие самое большое количество колесниц за всю историю древнего мира. Кроме того, исход битвы мог измениться несколько раз, по причине грубых ошибок полководцев. Ход битвы подробно описан в статье Сражение при Кадеше.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал History Time.

Источники:
Spangler, Anthony J. War in Ancient Egypt. 
Документальный фильм "Рамзес: Грозные колесницы"