Андропов и отставка Брежнева

Леонид Ильич Брежнев возглавил Советский Союз в 1964 году, оставаясь на высшем посту до последнего дня своей жизни в 1982 году. 18 лет правления Брежнева можно разделить на две части - до 1975 года и после.

До 1975 года Брежнев был активным и очень работоспособным человеком. Ему удалось обыграть всех своих оппонентов в борьбе за власть. Он сместил старого и хитрого политика Хрущёва, заняв его место, а так же без проблем убрал от власти молодых высокопоставленных соперников в лице бывшего главы КГБ Шелепина и его команды.

В 1975 году у Леонида Ильича начались серьёзные проблемы со здоровьем, которые с каждым годом делали Брежнева всё менее работоспособным. Глава государства переносил инфаркты и инсульты, при этом продолжая руководить огромной сверхдержавой. Из активного и работоспособного государственного деятеля он превращался в немощного старика.

Но Брежнев прекрасно понимал, что у него уже нет сил, чтобы управлять государством как раньше. Он осознал это в том же 1975 году, подав в высшее руководство страны просьбу о своей отставке. Но его просьба была отклонена.

С рокового 1975 года Брежнев несколько раз просил об отставке, но постоянно получал отказ. Его просили остаться во главе страны, соглашаясь делать для тяжелобольного Леонида Ильича сокращённые рабочие дни.

Брежнев во главе СССР устраивал всех членов высшего руководства страны, которые понимали, что с приходом нового лидера они скорее всего потеряют свои должности и будут отправлены на пенсию. Но главным выигравшим в этой ситуации был Юрий Владимирович Андропов.

Председатель КГБ Андропов уже давно хотел занять высший пост в государстве. Он собирал команду своих сторонников во власти, Самым известным членом этой команды Андропова был будущий глава СССР и автор "Перестройки" Михаил Сергеевич Горбачёв.

Горбачёв в своих мемуарах вспоминал, что Андропов называл своих выдвиженцев "подлеском" - то есть молодыми деревьями, которые вскоре должны сменить старый лес.

Но даже имея своих сторонников во власти, Андропову была не выгодна преждевременная отставка Брежнева. В 1975 году ещё были живы более крупные государственные деятели, которые не позволили бы Юрию Владимировичу занять высший пост.

У власти находился Председатель Правительства Алексей Николаевич Косыгин, имевший огромный авторитет в высшем руководстве. Был жив главный идеолог страны Михаил Суслов, являвшийся вторым лицом в Партии после Брежнева.

Были и другие влиятельные фигуры во власти, но уже наличие Косыгина и Суслова в политической игре не позволяло Андропову всерьёз надеяться занять высший пост.

А если во главе страны встанет новое лицо, тот же Косыгин или Суслов, то Андропов, который уже был совсем не молодым и тяжелобольным человеком, был бы просто отправлен на пенсию, что ставило крест на всех его планах.

Поэтому Андропов был одним из самых заинтересованных членов высшего руководства, выступавших против отставки Брежнева. Пока Леонид Ильич оставался у власти, позиции Андропова всё больше укреплялись, а конкуренты выходили из политической игры.

В 1980 году не стало Косыгина, а в 1982 году Суслова. Андропов из кресла главы КГБ был переведён на освободившееся место Михаила Андреевича Суслова в Партии, став вторым человеком в руководстве страны. А с этого поста он уже мог рассчитывать стать преемником тяжелобольного Брежнева.

Леонида Ильича Брежнева не стало в ноябре 1982 года. Новым главой СССР стал Юрий Владимирович Андропов. Правление бывшего главы КГБ запомнилось как эпоха назревающих перемен. Андропов действительно задумывал масштабные преобразования в стране, но реализовать их не успел, так как был тяжело болен.

Многие считают, что именно при Андропове была задумана "Перестройка", которую реализовал Михаил Сергеевич Горбачёв, а другие считают, что бывший глава КГБ провёл бы совершенно другие реформы, направив Советский Союз по китайскому пути.

Так или иначе, но Андропов точно задумывал масштабные перемены. Но перед тем как прийти на высший пост и всего полтора года руководить страной, Юрий Андропов более семи лет был заинтересован в том, чтобы продолжалась эпоха Брежнева, в которой и речи не шло ни о каких переменах.

С 1975 года Андропов, преследуя свои цели, был активным сторонником продолжения нахождения у власти тяжелобольного Леонида Ильича, то есть стоял на позициях консерваторов, не хотевших никаких перемен. Лишь заполучив в свои руки высшую власть в 1982 году, Андропов стал проявлять себя как либерал-реформатор, который задумывал масштабные перемены в стране.

vk.com/eronin_vk - одно из самых крупных сообществ в ВКонтакте, посвящённых Отечественной истории. Подписывайтесь!