Константин Провалов - генерал Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Константин Иванович Провалов получил звезду Героя Советского Союза ещё в довоенный период, а первое генеральское звание ему присвоено на фронтах Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах Провалов целых 14 раз упоминался в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Выдающийся военачальник Константин Провалов, особо отличившийся в битве за Закавказье, за годы войны получил множество высоких боевых наград, среди которых четыре почётнейших полководческих ордена, названных именами великих русских военачальников Суворова и Кутузова.

Будущий советский полководец родился в 1906 году в бедной крестьянской семье в деревне Иркутской губернии. Октябрьскую Революцию 1917 года семья приняла с надеждой на лучшее будущее.

Константин окончил школу и решил стать военным. Уже в первые годы службы в Вооружённых Силах страны Провалову довелось стать участником боевых действий. В 1929 году произошёл конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, где советским войскам пришлось разгромить китайских военных провокаторов.

Юный Константин Провалов смог проявить себя в этом вооружённом конфликте. Хотя всё сложилось не очень хорошо для будущего генерала, так как он был ранен. Военное командование оценило боевые заслуги молодого Провалова и направило его на дальнейшее обучение. К 1938 году 32-летний Константин Иванович был уже полковником.

В том же 1938 году Красная Армия участвовала в ещё одном крупном вооружённом конфликте - в боях на озере Хасан. Провалову снова довелось участвовать в боях, на этот раз с японскими агрессорами. В сражении Константин Иванович был дважды ранен, но не оставил поля боя.

Раненый полковник Провалов продолжал сражаться и руководить боем до окончательного разгрома врага, лично подавая своим пример мужества и стойкости своим солдатам. Подвиг Константина Ивановича был вознаграждён.

В октябре 1938 года за мужество и героизм, проявленные в боях с японцами на озере Хасан, Константин Иванович Провалов был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.

Когда в августе 1938 года в боестолкновении с японцами полковник Провалов был тяжело ранен, он выбыл из строя до марта 1939 года. Врачам чудом удалось спасти жизнь отважного командира.

Оправившись после тяжёлого ранения, Константин Провалов снова был отправлен на учёбу. На этот раз он стал слушателем легендарной Военной Академии имени Фрунзе, которую окончили все знаменитые советские генералы и Маршалы.

Окончить Академию ему довелось уже в первый месяц Великой Отечественной войны. Только завершивший учёбу полковник Провалов был направлен в город Сталино (ныне Донецк), где ему было поручено командовать формирующейся там дивизией.

На Донбассе дивизии полковника Провалова довелось сражаться не только с немецко-фашистскими захватчиками, но и с итальянскими войсками - пособниками Гитлера. Особо проявила себя дивизия Константина Ивановича в боях за сам город Сталино (Донецк), где в её состав влились шахтёры и члены их семей. Из-за этого дивизию стали называть шахтёрской.

Проявила себя дивизия в боях на реке Миус, где войска противника были остановлены в конце октября 1941 года. Войска Провалова заняли оборону, укрепившись на правом берегу Миуса. Дивизия удерживала оборону до июня 1942 года.

В марте 1942 года Константин Иванович Провалов получил воинское звание генерал-майор.

С лета 1942 года дивизия Провалова участвовала в обороне Закавказья. Обстановка, в которой приходилось вести бои, была очень сложная: высокие горы с большими лесными массивами, глубокие овраги на местности, с неба лились обильные дожди, которые превращали маленькие горные речки в большие полноценные реки.

Закавказский фронт был отрезан, поэтому испытывал проблемы со снабжением и продовольствием. Противостояли советским солдатам хорошо обученные немецкие горные части. Шли ежедневные бои за каждую высоту, которые доходили до рукопашных схваток с немцами.

Условия местности доводили до того, что в советских войсках появились роты на ишаках, которые подвозили в горы боеприпасы, снаряжение, обмундирование и другие необходимые вещи.

Самом генерал Провалов ходил в атаки, сбивая противника с господствующих высот. Несмотря на тяжёлое положение, боевой дух солдат был высоким, так как они постоянно видели рядом с собой генерала Провалова, являвшегося кавалером золотой звезды Героя Советского Союза.

Обстановка усложнялась тем, что немцы имели превосходство в воздухе. Противник постоянно совершал бомбёжки. Это усугублялось тем, что в горно-таёжной местности они создавали психическое воздействие на солдат.

Немцы понимали важность этого фактора, поэтому во время налётов они сбрасывали на советских солдат рельсы и бочки с сажей, чтобы устрашать советских воинов. Это происходило не только из-за проблем со снабжением у немецко-фашистских захватчиков.

Когда немцы сбрасывали с самолётов рельсы, это создавало в воздухе резкий визжащий звук, который сливался с эхом леса и гор, что действовало на психику бойцов. Сбрасываемые бочки с сажей имели не меньшее воздействие, так как в воздухе создавалось огромное облако сажи, которое сливалось со свистом падающих бочек и с эхом местностей.

Подобные психические атаки не дали воздействия. Но немцы применяли не только их. В больших количествах сбрасывались и опасные небольшие металлические штыри, которые ранили советских солдат. Дивизия Провалова вынесла все эти испытания, побеждая немцев в боях за высоты. Советские войска отстояли Туапсе.

В ходе битвы за Кавказ Красная Армия смогла отстоять этот стратегически важный регион, богатый природными ресурсами. Бакинская и грозненская нефть, которую так хотели заполучить немцы, не досталась врагу.

В 1943 году генерал Провалов стал командовать корпусом. Он сражался за Новороссийск и освобождал Крым. В 1944 году Константин Иванович проявил себя в ходе освобождении Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а затем воевал в Восточной Пруссии.

Генерал Провалов был представлен ко второй золотой звезде Героя Советского Союза, но эту награду он не получил. Окончил войну Константин Иванович, освобождая Чехословакию от фашистов.

Окончил свою военную карьеру Провалов в звании генерал-полковника. Умер Константин Иванович в декабре 1981 года. До конца жизни он вспоминал о героической обороне Закавказья. Каждый год он посещал город Туапсе, за который ему приходилось сражаться в 1942 году.

Генералу Провалову довелось видеть Туапсе в 1943 году, когда город лежал в руинах. Константин Иванович вспоминал, что не мог найти ни одного целого домика в городе. Все жители остававшиеся горожане тогда ушли в горы. В конце жизни он ежегодно посещал Туапсе и смотрел на современный город, отстроенный после войны.

vk.com/eronin_vk - одно из самых крупных сообществ в ВКонтакте, посвящённых Отечественной истории. Подписывайтесь!