Ошибки советской элиты времён Хрущёва

В 1953 году умер глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин и началась новая эпоха советской истории. В том же 1953 году Советский Союз возглавил Никита Сергеевич Хрущёв, который сильно изменил жизнь всей страны.

Советская элита почувствовала начало новой эпохи уже в первые дни после смерти Сталина. В том же марте 1953 года было принято решение, что члена ЦК можно арестовать только с согласия всего ЦК. Высшее руководство страны получило для себя гарантии личной безопасности.

Вскоре элита добилась новых привилегий для себя. Самой большой поблажкой для элиты со стороны государства стал запрет органам государственной безопасности вести разработку членов высшего партийного руководства страны. В будущем эта привилегия, появившаяся в годы правления Хрущёва, позволила прийти ко власти в стране самым одиозным фигурам.

Ни Горбачёва, ни Ельцина КГБ брать в разработку просто не имел права, поскольку они долгое время входили в высшее руководство страны, а привилегия, выбитая элитой ещё при Хрущёве действовала до последнего дня существования СССР.

Подобная чрезмерная личная безопасность для элиты, включавшая запрет от разработки со стороны спецслужб, была большой ошибкой во внутренней политике, которая привела к печальным последствиям спустя десятилетия.

Но у советской элиты эпохи правления Никиты Сергеевича Хрущёва были ошибки и во внешнеполитических воззрениях. Когда новый глава СССР Хрущёв выступил с резкой критикой Иосифа Виссарионовича Сталина, многие представители советской элиты решили, что Сталин несёт вину за все негативные аспекты жизни страны, в том числе и за плохие отношения с Западом.

Официальным началом Холодной войны считается 1946 год, когда Черчилль произнёс свою знаменитую Фултонскую речь о железном занавесе Советского Союза. В эпоху Хрущёва у части элиты возникла мысль, что Холодная война со стороны Запада, страны которого были союзниками в годы войны, велась не против советского государства, а против Сталина, который теперь был объявлен тираном и деспотом в самом СССР.

А если проблема была только в Сталине, который при Хрущёве был подвергнут публичному осуждению, то Советскому Союзу и не стоит вести Холодную войну против Запада, а нужно идти на примирение.

В 1956 году Хрущёв официально провозглашается курс на мирное сосуществование с Западом. Часть "прозападной" элиты СССР побеждает внутри страны.

В это же время посты во власти теряют старейшие и авторитетнейшие сподвижники Иосифа Виссарионовича Сталина, которые смотрели на ситуацию более адекватно и понимали, что Запад сам не захочет мирного сосуществования.

В 1957 году потерпели поражение в борьбе за власть и были отправлены на пенсию ближайшие соратники Сталина - Молотов, Маленков и Каганович. В 1958 году в отставку отправлен другой влиятельный сподвижник Сталина - Булганин.

Эти изменения в высшем руководстве страны позволили прозападным элитным группам усилить свои позиции во власти. Хрущёвские элиты СССР хотели мира с Западом, а Запад мира не хотел, противники никак не ослабили свой напор на Советский Союз в ходе Холодной войны.

В том же 1958 году с поста главы снят опытный чекист генерал Серов, ранее работавший заместителем Берии. Новые председатели КГБ, занимавшие этот пост после отставки Серова, были партийными работниками, которые до этого ни дня не проработали в органах государственной безопасности.

Новые главы КГБ получали от Хрущёва задание вычистить из спецслужб всех бывших соратников Берии, то есть самых старых и опытных чекистов. Подобные кадровые решение ослабляли органы государственной безопасности, а на место старых консервативных чекистов часто приходили сторонники прозападных советских элит.

К концу своего правления Хрущёв сам осознал, что политика мирного сосуществования с Западом не работает. Запад просто не хочет мирного сосуществования с СССР. Поэтому Хрущёв начинает усиливать свой напор на противников в Холодной войне, обещая их "закопать" или же "показать кузькину мать".

Но в советских элитах уже сформировался прозападный клан, который не разделял мнения Хрущёва о "закапывании" Запада и "кузькиной матери". При этом шла Холодная война и подобная позиция даже части советской элиты была провалом Никиты Сергеевича Хрущёва.

При Никите Сергеевиче Хрущёве во главе Советского Союза элита страны получила гарантии безопасности и привилегии, что в конечном итоге сыграло свою роль в гибели страны. Кроме того, в элите появился клан, считавший, что стоит идти на сближение с Западом, что было невозможно в условиях Холодной войны, в которой противник даже не думал сдаваться или делать поблажки.

Подписывайтесь на группу в ВКонтакте: https://vk.com/eronin_vk