10 удивительных фактов о Первой мировой войне

70 миллионов солдат, участвовавших в первой мировой войне, 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых, 10 миллионов беженцев по всей Европе и 6 миллионов заключенных. Эти сухие статистические данные о Первой мировой войны столь же шокирующие, как и тысячи километров траншей, вырытых во время боев, сотни военных госпиталей, миллионы единиц оружия, виды опустевших городов после мобилизации большей части их жителей.

Все это, также проявляется в серии фактов, которые показывают нам, как война приводит человека к опасной грани безумия, жестокости и отчаяния.

Немецкая фобия в США

В годы Первой мировой войны в Соединенных Штатах Америки немецкая фобия была настолько сильна, что доходило даже до уничтожения собак породы немецкая овчарка.

Названия колбасок и гамбургеров были изменены на американские названия.

Было прекращено преподавание немецкого языка в школах и запрещены книги, написанные на этом языке. Нужно сказать, что до войны немецкий язык был вторым разговорным языком в стране.

Дети-солдаты

Многие дети и подростки лгали о своем возрасте, чтобы записаться добровольцами в армию. Самый младший из тех, кто был зарегистрирован, был Сидни Льюис. Ему было всего 12 лет.

Расизм

В годы Первой мировой войны и до 1924 года индейцы – коренные жители Америки и афроамериканцы еще не считались полноценными гражданами США. Но они служили в армии. По разным оценкам, около 13 000 коренных американцев и более 200 000 афроамериканцев были зачислены в армию, из них 11% принимали участие в боевых действиях. Воевали они конечно в отдельных подразделениях.

«Канарейки»

Во время Первой мировой войны многие женщины начали работать на оружейных заводах. Одним из самых ярких примеров были работницы, которых называли «Канарейки». Их кожа приобретала желтоватый цвет из-за прямого контакта с TNT.

TNT или тринитротолуол - это взрывчатое вещество с красноватым цветом, которое обычно применялось при изготовлении снарядов. Помимо поражения кожи, TNT вызывал бесплодие и проблемы с дыханием.

Пуленепробиваемые Библии

Во время Первой мировой войны стала очень популярна легенда о том, что многие солдаты спасли свою жизнь благодаря тому, что карманная Библия защищала их сердце от пуль и осколков. По этой причине или из-за необходимости обратиться к вере в эти трудные годы, но в Британии был распродан рекордный тираж карманных Библий. Как бы то ни было, официально задокументированы только два случая, когда пули были остановлены Библией.

Убейте связного

Окопы Первой мировой войны опустошали солдат с физической и психологической точек зрения. Без пищи, в нечеловеческих условиях гигиены и существование изо дня в день рядом со смертью солдаты прибегали к хитроумным способам общения между окопами. Это были различные знаки, ракеты, лампы или флаги. С сообщениями отправлялись животные. Обычно это были голуби или собаки. Некоторые из них даже получили награды за свои заслуги. Но также, профессиональные связные использовались для передачи информации от одной линии траншей в другую. Это была одна из самых опасных военных специальностей, потому что, помимо трудностей доставки сообщений, они были и приоритетной целью для противника.

Поездка на войну на такси

В 1914 году в тот момент, когда немцы вторглись в Бельгию и были в опасной близости от Парижа, генерал-губернатор города генерал Хосе Галлини отправил военное подкрепление на линию фронта на такси. Для этого он нанял 600 такси из Парижа, и в течение 24 часов колонна экипажей доставила подкрепление из французских резервов на поле битвы.

Оружейные технологии и использование животных

Хотя Первая мировая война считается современной войной в истории, в ней было любопытное и странное сочетание старого и новейшего. Например, на полях сражений, рядом с ужасным химическим оружием, пулеметами и артиллерией сражалась кавалерия, вооруженная стальными копьями.

В этой войне в 1916 году британцы первыми ввели в бой бронетранспортеры. Они назывались танками (tank англ. – емкость для воды). Это было кодовое название, которое использовали для того, чтобы обмануть немецких шпионов и заставить их думать, что имеется в виду резервуары для воды.

Что касается использования животных, то в конце войны было подсчитано, что более чем 8 миллионов лошадей погибло на западном фронте за эти годы.

Первые большие успехи в пластической хирургии

Страшные ранения на лице, вызванные осколками и мощными взрывами, заставили врачей изобретать и проектировать специальные маски для лица, которые позволяли солдатам восстановить более или менее нормальный облик после ранений. И они могли снова предстать перед своими родственниками и друзьями.

Харолд Гиллис, считающийся отцом современной пластической хирургии, провел в больнице королевы Марии более 11 000 операций со своими коллегами. Одна из первых операций по восстановлению лица была проведена в 1917 году, в том же году, когда был создан первый банк крови для пострадавших на передовой.

Танки делились на танки - мужчин и танки - женщин

В ту войну разделяли пол танков. Были танки - мужчины, те, которые были оснащены пушками. Те же, которые были снабжены пулеметами, считались женщинами. Они получали соответствующие прозвища.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Мата Хари. Самая известная шпионка XX века