23 февраля - как появился этот праздник?

Все в России знают праздник 23 февраля. В этот день женщины поздравляют мужчин, дарят им подарки и называют защитниками Отечества. Но мало кто задумывается – почему он так называется? Почему празднуется именно в этот день, и как он назывался раньше?

Для ответов на эти вопросы придется заглянуть в историю создания этого праздника и проследить все перемены его названия вплоть до наших дней.

День Красной Армии

Долгое время считалось, что и сам праздник и дата связаны с Декретом Совнаркома в далеком 1918 году. Декрет объявлял о создании новой армии. Почему новой? Потому что старая армия фактически уже не существовала. На фронтах царил страшный бардак. Мало кто понимал – за что теперь надо воевать, и кто командует в армии и государстве.

Спешно созданные отряды новой Красной Армии, конечно, не могли сразу же одерживать серьезные победы. Какие-то успехи, наверное, были. Какие именно – можно спорить, и историки спорят до сих пор. Но армия все же была создана, а день ее создания и празднуем.

Однако историки утверждают, что декрет был издан 15 февраля, а 21 февраля в Петрограде уже проходил набор в армию. То есть 23 февраля никак не может быть днем именно создания армии.

В 1938 году была выдвинута новая версия. Она гласила – вновь созданная Красная Армия как раз 23 февраля сумела впервые победить вражеские войска. И празднуется не день создания, а день ее боевого крещения. Никаких исторических подтверждений в пользу этой версии не было. Но официально она считалась единственно верной вплоть до самого распада Советского Союза.

Правильный ответ

В результате исторических исследований наиболее правильной на сегодняшний день считается такая трактовка тех давних событий.

При подготовке в 1919 году к празднованию первой годовщины создания РККА, ее, конечно же, назначили на дату создания – 15 февраля. Потом, по непонятным причинам (может, не успели подготовиться) перенесли на два дня позже. А потом решили и вовсе назначить празднование на ближайшее воскресенье. А оно в 1919 году приходилось на 23 февраля.

И провели празднование 23 февраля. Ну, так получилось.

В следующие два года никаких празднований не было. Все же шла Гражданская война, и в тех тяжелейших условиях решили обойтись без еще одного праздника.

Но к 1922 году про праздник вспомнили и решили его возродить. И назначили на ту же дату – 23 февраля. Видимо, просто по инерции. Как было тогда – пусть так будет и сейчас.

Так и закрепилась за праздником эта дата.

Кого поздравляют

Первоначально подразумевалось, что поздравления в этот день принимают военнослужащие армии и флота. Но со временем поздравлять стали всех мужчин, не обращая внимания на то, служили они в армии или нет. Это произошло не сразу, а постепенно. А потом уже воспринималось как должное. Скорее всего, мужчины воспринимались как защитники. И не только Отечества, но и своей семьи, родных и близких.

Но не стоит забывать о том, что службу в рядах армии несут и женщины. Они тоже заслуживают поздравлений в этот день. Их поздравляют, и они тоже кого-то поздравляют. Вот такой парадокс.

С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .