5 малоизвестных фактов о жизни воинов-самураев

12.01.2018

Эти знаменитые воины отстаивали честь своего народа до смерти. Об их подвигах написано множество книг и сняты сотни фильмов, но, как всегда, о чем-то они умолчали.

Мы представляем вам 5 малоизвестных фактов, которые, возможно, вы не знали о жизни самураев.

 Самураи в доспехах, 1890 г.
Самураи в доспехах, 1890 г.

1. Опасайся быть грубым с самураем или умрешь

Несчастен был тот, кто решил нагрубить самураю. Если человек более скромного происхождения относился не уважительно к одному из этих воинов, они убивали его. Более того, это должно было быть сделано немедленно и в присутствии свидетеля. Проигнорировать грубость считалось огромным унижением, поскольку это означало, что кто-то мог унизить самурая и остаться безнаказанным. Единственным способом восстановить честь было убийство человека, который оскорбил самурая.

2. Отношения с женщинами

Вопреки всему, во что мы верим сегодня, в феодальной Японии воин, который спал с женщиной, считался женоподобным. Согласно самурайских идей, связь с женщиной ослаблял ум и тело. И, хотя конечно, у них были семьи, но только для продолжения рода. Но если кто-то видел, как японский рыцарь целует свою жену, его считают «женоподобным». Это конечно не значит, что они давали обет безбрачия, но на самом деле они более часто занимались этим актом с другими мужчинами. Это во многом напоминало отношения между воинами в Древней Греции и Спарте. Считалось, что такие отношения делают воина более сильными.

3. Отношения между учителем и учеником

Такая связь начиналась с самого детства. Учитель самурайского искусства мог вступать со своим учеником в интимные отношения и это считалось абсолютно нормальным. Более того это подчеркивало и укрепляло связь наставника с учеником, помогало мальчику в полной мере постичь боевое искусство самураев, их кодекс чести и этикета.

Когда юноше исполнилось 13 лет, он должен был поклясться в верности старшим наставникам и прожить с ним 6 лет своей жизни. Этот обычай имел свое название – шудо (shudo) и был чем-то вроде брака.

4. Самураи предавали своих учителей

До 1600 года, когда был создан кодекс самураев, ученик мог предать своего хозяина. Если учитель не защищал и не вознаграждал своего ученика тот мог в любой удобный момент убить своего наставника, а затем присоединиться к другому, который лучше обучит его и будет более щедрым.

Миссионеры, посетившие Японию в то время, были очень удивлены постоянными изменами местных жителей, еще больше их поразила обыденность таких случаев. Более того сам факт предательства считался чем-то вроде небольшой демонстрации неповиновения и борьбы за свободу. И могло быть так, что вскоре учитель и ученик возобновляли свои отношения.

5. Еще один странный обычай

Кимура Шигенари был легендарным самураем, который сражался в последний раз в 1615 году. Перед тем, как отправиться в битву возле Осаки, он положил в свой шлем пряди волос и сжег их как фимиам. Он предчувствовал, что не выживет, но хотел оставить свое тело с приятным ароматом. Почему возникло это желание? Скорее всего мы об этом уже никогда не узнаем. Но этот ритуал так поразил его соратников и врагов, что с тех пор самураи начали подражать ему и носить благовония и ладан в своих шлемах.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

5 типов воинов о которых вы должны знать

Миссия камикадзе – подвиг или шаг отчаяния?