7 сумасшедших правителей истории

В эпоху самодержавия и усиления централизованной власти личность государя выступала на первое место, и именно от его способностей, талантов и характера зависели жизни миллионов людей. Они благословляли правителя, в годы правления которого им не приходилось страдать от голода и стихийных бедствий, даже если это не зависело от него. Они восхищались правителем мудрым и достойным или ненавидели его за проведение реформ, рушащих привычный уклад закостенелой жизни. Они раболепствовали перед трусливыми и бесталанными господами, облаченных властью.

И точно также они терпеливо сносили неадекватное поведение своего правителя, принимая как данность его «помешательство», в нынешние времена расцениваемое терминологией психических заболеваний. Среди таких «причудливых» благородных господ была, к примеру, графиня Елизавета Батори, заманивавшая молодых девушек в качестве прислуги и купавшаяся в ванной с их кровью. Однако в дальнейшем мы рассмотрим только те случаи, когда безумную голову венчала корона или тюрбан.

Людвиг Баварский (1864-1886) стал королем в возрасте 18 лет. С детства он прилежно учился, интересовался искусством, музыкой и архитектурой, — что имеет большое значение, как мы увидим далее.

Красивый юноша (прозванный "Сказочным королем") не проявлял интереса к женщинам и, по слухам, имел гомосексуальные отношения с Рихардом Вагнером. Став государем, Людвиг отрешился от власти, погрузившись в иллюзорную жизнь. Однако народ полюбил его за скромность и чудачество. Это не спасло монарха от гибели, и он был найден мертвым в озере.

В своих дневниках Людвиг признавался во влечении к мужчинам и подавлении этого "порока" ради христианской веры. С его именем связаны многочисленные замки, которые обошлись стране едва ли не разорением, ныне же они являются главными туристическими местами в Баварии.

Китайский император Чжэндэ (1505-1521) получил власть в молодом возрасте. Переложив государственные дела на советников, он посвятил все свое время занятию охотой и посещению публичных домов. Император также усыновлял своих фаворитов, число которых почти достигло сотни. Для их содержания вводились новые налоги и повышались старые.

Однако помимо живых людей государственная казна обеспечивала несколько специально отстроенных дворцов для экзотических животных, на которых китайский император впоследствии охотился. Личностью он был действительно неординарной: наугад заходил в любые жилища, приводил простых горожан в свой дворец и заставлял слуг переодеваться в уличных торговцев, имитируя базарную жизнь в самом сердце государства.

Возомнив себя полководцем, Чжэндэ вместе с войском отправился в безуспешный поход на Монголию, а в 1519 г. он подавил восстание племянника, который прежде был пойман. Узнав об этом, китайский император приказал отпустить родственника и возобновить охоту. Смерть его оказалось итогом деятельности всей жизни: он упал в канаву, будучи пьяным, и заразился инфекцией.

Римский император Калигула (37-41) имел все возможности оставить след в истории как один из наиболее успешных правителей. Сын достойного и уважаемого Германика, он обрел власть после тирана-Тиберия и народ приветствовал его как избавителя.

Калигула заочно получил любовь подданных, и сначала потворствовал своей доброй репутации. Сговорившись с префектом претория Сеяном и убив Тиберия, Калигула в первое время правления приказал сжечь все списки наиболее «подозрительных» людей, имевших наибольшее количество доносов. Он вернул добрую память своей семье, преданной некогда забвению.

Однако долго это продолжаться не могло. На развлечения императора уходили колоссальные суммы и казна, имевшая значительный профицит благодаря бережливому Тиберию, истощилась. Тогда внезапно возобновились прошлые дела по доносам и, как оказалось, списки на самом деле не были сожжены. Казна активно пополнялась за счет имущества осужденных людей.

Калигула приказывал вести войну с богом морей Нептуном, и римские воины бросали копья и кололи оружием воду. Своего коня Инцитата император причислил к сенаторам, отстроил ему конюшни из мрамора и приставил рабов. Был убит оскорбленными им преторианцами.

Прусский король Фридрих Вильгельм I (1713-1740) страдал от наследственного заболевания, влияющего на физическое и психическое состояние. С детства равнодушный и пренебрежительный к светским манерам король куда больше интересовался изнанкой солдатской жизни, получая удовольствие от вида марширующего войска и рассказов опытных офицеров. Свою заветную мечту набрать самую сильную армию в Европе он переложил на семью.

Его сын Фридрих просыпался от звука выстрела пушки и должен был командовать импровизированным войском из детей. Однако мальчик оказался неспособен к военному делу, за что был избит отцом. Второй идеей — созданием армейской единицы Потсдамских Гигантов — король занялся основательно. Им были призваны высокие мужчины из соседних государств, не чурался он также и наемниками. В конце его правления армия Пруссии была третьей по численности в Европе. Надо отметить, что Фридрих сам признавался в наличии у себя заболевания.

Султан Османской Империи Ибрагим I (1640-1648) всю свою жизнь провел в здании-клетке. В возрасте 23 лет он стал султаном и прежде не видевший свободную жизнь мужчина впал в безумие. Он скакал вокруг наложниц и подражал ржанию коней, питал настоящую страсть к полным женщинам и приказывал выискивать их по всей империи. Так, его любимой любовницей стала 200-килограммовая женщина, прозванная «Сахарок».

Ибрагим был склонен к жадности, насилию и пыткам. Он изрезал лицо своего маленького сына и утопил 280 жен из гарема. В конце концов, Ибрагима убили подосланные убийцы.

Французский король Карл VI Безумный (1380-1422) с детства страдал расстройством психики, усугубившейся лихорадкой. Во время военного похода он впал в безумие и убил нескольких сопровождающих, в том числе одного рыцаря.

В следующие 30 лет у Карла случались признаки «просветления» и это препятствовало полноценному установлению регентства. Однажды подумал, что тело его стеклянное и для собственного спасения принялся носить только мягкую одежду, запрещая дотрагиваться до себя.

Император Китая Цинь Шихуанди страшно боялся смерти. Он тщетно советовался с гадалками и лекарями, ища средство от бессмертия, не спал дважды в одном месте и приказал построить настоящий лабиринт под дворцом, чтобы невидимо перемещаться в нем.

При его жизни была сооружена гробница, в которой нашли 8000 терракотовых фигур, в том числе слуги — люди, призванные защищать и обслуживать своего императора после смерти.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.