Агент советской разведки Рудольф Абель

Реальное имя при рождении Вильям Фишер, данного разведчика можно отнести к элите и примеру настоящей отдачи своему делу. Родился в Ньюксле-на-Тайне в 1903 году. Фишер неплохо учился в школе, а после поступил в Лондонский университет, но учится там, было не суждено. Так как его родители были выходцем из России, то вскоре они всей семьёй вернулись на родину, и причиной этому стала власть большевиков. Разведчик это не единственная профессия Вильяма, до неё он искал себя во многих отраслях.

Первое время жизни в России Фишер работает переводчиком. Далее в 1924 принимает решение поступить учиться в Институт востоковедения, но в очередной раз учеба обрывается из-за призыва в Советскую армию в 1925 году. На службе очень хорошо себя проявляет и становится лучшим радистом в своём полку, который относился к Московскому военному округу. Служба окончилась, и в гражданской жизни себя найти не удалось. Одаренному парню советуют поступить в ОГПУ. Учитывая его знание языков и технические способности он был идеальным вариантом для того чтоб стать разведчиком. Используя тот факт, что Вильям был родом с Англии, его направляют работать в Великобританию.

По прибытию в Англию в 1930 году, агент начинает организовывать тайные каналы связи и передает информацию в центр. Ученый, физик Капица, который довольно успешно преподавал в Оксфорде, неожиданно приехал назад на родину в СССР. Естественно это произошло не без влияния агента, который получил данное поручение от самого Сталина. В 1938 году в Америку бежит советский разведчик Орлов Александр, и в связи с этим Фишеру было приказано вернуться в СССР, так как была угроза того, что Орлов заговорит и выдаст всю ему известную агентурную сеть.

Уволили Вильяма из органов в 1938 году без всяких объяснений. После этого он очень упорно пишет в ЦК и просит вернуть его на службу, но безрезультатно.

Вскоре началась ужасная война и за Фишера сразу вспомнили, и он занял место начальника в разведывательном аппарате. Разведчик помогает в подготовке диверсантов, которые работали в тылу врага. За службу в годы войны имеет награды.

Работа агента в США

СССР и Америка переживали годы «холодной войны» и было решено, что Вильям должен попасть в США и собирать информацию, которая касается атомного развития неприятеля. Это произошло в 1948 году, у агента был паспорт на имя Эндрю Кайотиса и работать он мог нелегально. Псевдоним разведчика был «Марк». После этого шпион меняет свою легенду и становится художником из Германии. Рудольф Абель смог построить сеть агентов не только лишь в Америке, но и в Аргентине, Бразилии и Мексике. Агент имеет награду – орден Красного Знамени за то, что достал информацию касающиеся атомного проекта США.

Деятельность агента была прекращена из-за измены его напарника «Вика», которому было приказано вернуться на родину, но он побоялся быть репрессированным и остался в США и сдал разведчика.

Судили Абеля в 1957 году в Нью-Йорке, и агент полностью отрицал свою вину и категорически не хотел сотрудничать с властями Америки. Суд решил, что лишение свободы на 32 года вполне достойное наказание за его шпионскую деятельность. Срок заключения проходил в Атланте, причем в одиночной камере. Через год Фишеру разрешили вести переписку со своей семьей.

Рудольф Абель в здании суда в Бруклине © AP Photo
Рудольф Абель в здании суда в Бруклине © AP Photo

В руках Советских служб находился летчик США Пауэрс, самолет которого был сбит в районе города Свердловск. Стороны договорились об обмене. Это событие вошло в историю, и в 1962 году на разграничении Западного и Восточного Берлина произошел обмен, правда за Абеля пришлось отдать и двоих студентов, которые были арестованы за шпионаж. Но учитывая весомость Советского агента вполне равный обмен. Жизнь разведчика экстра-класса оборвалась в 1971 году 15 ноября.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Секретный агент 355 — «тайная дочь революции»