Александр Македонский — новатор, опередивший свое время

Будущий наследник царя Филиппа II, ученик Аристотеля, оппонент Царя Дария III. На каждом своем жизненном этапе, окружен не менее легендарными личностями чем он сам, остался в истории как основатель империи, которой не было аналогов в те далекие времена.

И мы все знаем его как военного стратега, отважного юношу и воина, но это не все черты, которые историки сумели донести до наших лет.

Жан-Батист Реньо «Александр и Диоген»
Жан-Батист Реньо «Александр и Диоген»

Когда Александр взошел на престол, в возрасте 20-ти лет, его отец к этому времени смог подчинить все греческие, (кроме Спарты), полисы и выслать в малую Азию 10-тысячный передовой отряд. До сих пор историки не сходятся во мнении, был ли сам Александр причастен к убийству своего отца и тому есть причины. С одной стороны, мать, которая, согласно истории, не пылала теплыми чувствами к своему мужу, но имела огромное влияние на Александра. Затем юный царь обвиняет в убийстве Персов, что скорее звучит как политический повод и после, обвинив в измене, казнил Арравея и Геромена, представителей княжеской семьи которые могли посягнуть на трон. В последствии, все потенциальные конкуренты за престол были убиты. С другой стороны, он продолжил дело своего отца, лелея мечту войти в Персию, хотя отправленную армию приостановил.

Но перед этим он обезопасил свои границы и покорил фракийцев, разбив их своей 15-ти тысячной армии. И это интересный момент. Огромная, разношерстная, многонациональная армия, он умело ими управлял в свои молодые годы.

Но, пока он занимался фракийцами, в Греции начался бунт полисов. Александр быстро вернулся в свою вотчину, и, если Афины и пелопоннесцы сразу отреклись от своих идей, то Фивы не смирились с патронатством нового царя и вступили в конфронтацию. Их участь была незавидна. История доносит до нас одну цифру - 6 тысяч. Столько человек погибло на улицах города, перед тем, как разрушить полис до основания. Оставшиеся жители были проданы как рабы, а территории отошли греческим союзникам. Казалось бы, молод и уже так жесток. И это действительно так, но эта мера была лучшим предупреждением из возможных для тех, кто решит повторить предательство Фив.

Во возрасте 22-ух лет, он отправился в поход на малую Азию с войском, насчитывающим около 40 тысяч воинов. По прибытию, к нему должны были присоединиться 10 тысяч, которые отправлял Филипп ранее. На те времена, это колоссальных размеров армия и что бы ее собрать Македонская казна утонула в огромных долгах. Сейчас сложно представить, что ею управлял такой юный полководец. Даже с учетом воспитания тех лет.

Шарль Лебрен  «Александр вступает в Вавилон»
Шарль Лебрен «Александр вступает в Вавилон»

Поход Александра был стремительным, учитывая, что греческая конница оказалась сильнее Персидской. Новые, завоеванные города падали к его ногам. Но удивительно было не это. В захваченных провинциях во многом, Александр оставлял действующую, персидскую систему управления. Он не старался перекроить города под греческий лад. И в некоторых полисах оставлял Сатрапами Персов. Хотя обоюдная ненависть Эллинов и Персов была крепка, они считали друг друга варварами, еще бы, они были так не похожи.

И в основном, не подчинял новые народы и земли, а старался интегрировать их в новую Империю. Сам перенимал Персидские традиции, одевался как Персидский царь, был назван Фараоном в Египте и взял в жены согдианку Роксану. Не составит большого труда представить, какая реакция была у греческой элиты и его генералов. Для этого отлично подходит цитата римского историка Руфа Курция:

«Царь Азии и Европы взял себе в жены девушку, приведенную для увеселения на пиру, с тем, чтобы от неё родился тот, кто будет повелевать победителями».

Г. Симони «Александр с гетерами в Персеполисе»
Г. Симони «Александр с гетерами в Персеполисе»

И от этого становится представить еще сложнее. Вы, молодой воин, вам еще нет 25-ти лет, а делаете такие смелые политические шаги. Греки и македонцы, в основном хотели эти народы именно покорить, считать их своими вассалами, но тут вы говорите - нет, они будут равными нам. На такой шаг нужен стальной стержень, не прогнуться под гнетом общественности и своих же подданных.

Официальных подтверждений, что Александр был и с мужчинами, нет. Но полагаю и причин сомневаться в этом немного. На то время, это было нормальным явлением, впрочем, как и сейчас в развитых странах. По многим источникам говорилось, что у Александра был любимый персидский мальчик, как в одноименной книге Мэри Рэно. По имени Багоас. И он был евнухом. По тем же самым источникам, никто не был от этого в восторге из его окружения.

Жан-Симон Бертелеми «Александр перерубает гордиев узел»
Жан-Симон Бертелеми «Александр перерубает гордиев узел»

Он мог бы стать величайшим из царей и закончить свое дело, интегрировать Азию в Европу и наоборот. К сожалению, в возрасте 32-ух лет он скончался, так и оставшись не побежденным, захватив львиную часть известного на тот момент мира, дойдя до территорий, где никогда не ступала нога греческих и македонских войск. Поступив на удивление недальновидно, не назначив после себя наследника. За последующие года, его генералы разорвали новообразованную империю на части, навсегда оставшуюся лишь в истории.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.